만화가 마냥마냥 앗, 이것만은 내가 최고! 89
케이트 브룩스 지음, 김은지 옮김 / 주니어김영사 / 2000년 7월

이 책은 캐릭터를 그리는 방법이나 만화에 관해 설명하고 있다.

먼저 만화를 그리려면 연필, 펜, 종이, 투사지, 지우개, 연필깎이가 있어야 한다. 투사지는 그림을 베낄 때 사용하는 것이다.

여기에는 여러 가지의  캐릭터를 그리는 방법이 설명 되어있는데 그 중에서 몇 가지는 이렇다 .

먼저 기본적인 사람을 그리는 방법은 원과 직사각형을 그리고 팔과 다리를 그려서 원을 크게 네 부분으로 나눈다. 그 다음에는 머리 ,어깨, 목, 구두를 그리고 코, 입, 귀, 손을 그린 다음 얼굴이나 옷의 자세한 부분을 마저 그리고 사인펜으로 겹쳐 그리면 된다.

만화가들은 캐릭터의 생김새를 과장해서 자기만의 독특한 얼굴을 그린다. 그 이유는 캐릭터에 성격을 부여하고, 아무런 설명 없이 얼굴만 보고서도 인물의 심리 상태를 나타내기 위해서 이다. 이 작가가 가장 잘 그린다는 말 그림을 그리는 방법은 머리의 기본 도형을 그리고 콧등에 있는 털을 그린 다음 단순한 호로 눈썹을 표현한다. 마지막으로 콧구멍 속을 까맣게 칠하면 된다.

무엇보다도 만화를 잘 그리려면 많은 시간과 노력을 투자해야 한다고 한다.우리 어릴 적에도 만화나 캐릭터를 잘 그리는 친구들이 많았는데 그 친구들도 많은 노력을 했나보다.

아이들이 이 책을 읽고 나름대로 도움을 받을 수 있을 것같다 .

=====================================