안내견 탄실이 - 나의 눈이 되어 준 ㅣ 눈높이 어린이 문고 44
고정욱 지음, 김동성 그림 / 대교출판 / 2008년 11월
어느 날, 탄실이는 퍼퍼워킹(안내견이 되기 전 일반 가정에서 일 년 정도 사회 적응 훈련을 하는 것)을 마치고, 안내견학교로 갔다. 가서 자신이 안내견이 되야 하며, 짝짓기를 해서 새끼를 낳을 수도 없다고 듣고 실망하기도 하지만 열심히 훈련받아서 훌륭한 안내견이 되었다. 그리고 예나라는 주인을 만나 안내해준다. (예나는 시각장애인이다.)
어느 날, 예나네 집에 법원에서 와서 모든 물건을 압류했다. 예나네 아버지가 사업에 망하고 큰 빚을 진 것이다. 예나와 엄마와 탄실이는 간신이 3평짜리 집을 구해서 살았다. 어느 날, 사회 복지자가 예나네 집을 찾아와 도와주겠다고 했다. 그래서 도움을 받고 살다가 어느 날, 안내견학교에서 탄실이와 예나가 함께 마라톤에 나갔으면 하고 부탁해서 마라톤에 나가기로한다. 훈련을 받는 동안 예나와 탄실이는 가장 편한 방에서 산다. 그리고 대회 날, 탄실이와 예나는 열심히 모두 다 뛰어서 특별상을 받는다. 그리고 예나와 탄실이와 엄마는 새로운 깨끗하고 넓은 방에서 살게되는 이야기이다.
사람의 처지에서 쓴 글이 다 그렇듯이 동물은 흔히 종속적이다 . 물론 혼자서 뭔가를 생각할 능력이 없다고 여기는 건데 동물들 처지에서 보면 조금 속상할 수도 있겠다 . 어쨌든 이 동화를 게기로 시각ㅈㅇ애인을 위한 리트리버를 알게 되었다 . 어린이들에게 바람직한 교훈을 주는 책이다 .
========================================