병 속의 바다 - 2004년 뉴베리 아너 상 수상작 청소년문학 보물창고 12
케빈 헹크스 지음, 임문성 옮김 / 보물창고 / 2006년 7월

잘 알지 못하던 같은 반 친구 올리브가 교통사고로 죽은 후 보게 된 올리브의 일기.거기엔 마사와 친해지고 싶다던 말과 작가가 되고 싶다는 내용 같은 내용이 마사와  비슷한 점이 많았다.

올리브가 그리도 가고 싶다던 대서양에 있는 외할머니댁에 간 마사는 그곳에서 많은 생각을 하고 지미와 만나게 된다. 마사는 지미에게 빠져들었고 마사는 지미도 자신을 사랑한다고 착각하며 키스를 했더니 지미에게 마사는 그저 내기의 대상이었을 뿐이었다. 알고보니 마사를 진정으로 좋아했던 건 테이트였다. 마사는 그런 테이트를 좋아하게 된다. 마사는 대서양에 오지 못하고 죽게 된 올리브를 위해 유리병에 바닷물을 담아 집으로 돌아가자마자 올리브네로 달려갔다. 하지만 올리브네 엄마는 이사를 간 뒤였다. 마사는 유리병을 계단위에다 두고 집에 돌아왔다. 마사는 세상을 보는 시각이 다르게 되었다.

마사와 올리브는 많이 닮은 아이였다. 꿈도 같았고 가고 싶은 곳도 같았다. 그래서 마사는 자신과 닮은 아이에 대해 더욱 고민했을 것이다. 나부터라도 나와 비슷한 아이가 죽으면 안타깝고 찜찜할 것이다. 그리고 그런 때에 지미를 만나게 되어 지미를 사랑한다고 착각한 것이 아닐까? 만약 마사가 진정으로 지미를 사랑했다면 그렇게 빨리 테이트에게 돌아설 수 없었을 것이다. 마사는 올리브를 어떻게 생각할지가 제일 궁금하다. 화가 났을까? 짜증났을까? 귀찮았을까? 기뻤을까?  마사는 어떻게 생각했을지 궁금하다.

===========================================