킬러들의 도시 포토 보기

"깨어 있지만, 마치 꿈을 꾸는 것만 같은 기분이에요. I know I'm awake but it feels like I'm in a dream,"

살해대상자 대주교뿐만 아니라 죄없는 어린애도 실수로 죽인 킬러 레이는

늙은 킬러 켄과 함께 벨기에 브뤼즈로 온다 .

거기서 그는  '엿같은 ' 나날을 보내야 하는데

매력적인 벨기에 여성을 만나지만 , 모든 일이  꼬인다 .

보스 해리는 켄에게 레이 살해명령을 내리고 레이는 자살을 결심한다 .

그리고 실수로 어린애 죽인 걸 불명예로 여기는 해리 자신도 브리주에서

수로 어린애를 죽인다 .

그런데 사실은  그  어린애가 어린애가 아니라 ()()()였다 . (스포일러 ....)

브리주는  아름다운 도시다 . 중세가 보존되어있다 . 잔혹한 킬러여야 할 켄은

죽이려했던 레이에게 살라고 명령한다 . 실수로 아이를 죽였지만 살아서

다른 삶을 살라고 한다 . 그러자 레이가 농담한다 .

-의사가 되라는 말이예요? 시험 봐야 하잖아요?

킬러들이 아이를 죽이면 안 되는 건지는 모르지만

이 영화는 너무도 어리버리하고

너무도 인간적인 킬러들이 나와서

서로 죽이고 죽고 그리고 성찰하며 지옥과 연옥 천국에 대해

담론을 나눈다 .

문득, 용산 참사를 비롯해 우리나라에서 벌어지는 일련의  죽음에 대해

생각해보았다 .

우리나라에서는 가난하고 못나서 어리버리하면 죽어도 애도하는 사람들이  드물다 .

권력자들은 변변치못한 사람들 죽음에 대해서 무감하고 잔인하다 .

가면 갈수록 미국보다 더 신자유주의 신봉자가 넘쳐나고

실패한 자들은 서바이벌 기회가 차단된다 .

그리하여 전망이 없는 삶을 수십년 살아야한다는  묵시록이

온 국민 마음 속에 바이블처럼  들어와 각인된다 .

-못난 자여! 시궁창에서 살아라 ....

레이는 브뤼주를  <시궁창> 이라고 생각한다 .

레이는 시궁창에서 죽는다 .

켄은  브뤼주를 <멋진 중세도시> 라고 생각한다 .

그 역시 멋진 중세도시에서 죽는다 .

해리는 레이가 죽기 전에 멋진 추억을 갖게 하려고  브뤼주로 보낸다 .

그 역시 멋진 추억을 가지며 브뤼주에서 자살했는가 ?

부조리함으로 가득찬, 그러나 그  무모한 킬러 세 명이 죽는 걸 보면서

나는...삶이란 희망을  가져도 되는 퍼포먼스가 아닌가, 그런

맥락없는 생각을 했다 .

그런데 대한민국에서 2009 년을 사는 게  너무도 힘들다고 여기는 사람들은

자기 삶에서 계급적 인식을 지우고 그냥 사는  건 아닐까 ?

콜린파렐은 어리버리하고 지친 킬러모습을 보여준다 .

그런 어리버리한 킬러가 배회하는 브뤼주에 가보고 싶다 .

너무 잘난 사람들만 살 수 있는 도시는 , 그런 나라는, 그런 사회는

정없다 ......

===================================================================

북마크하기찜하기