간호사 ‘안나(나오미 왓츠)’는 런던의 한 병원에서 산파로 근무한다.그러다 14살짜리  러시아 소녀가 아이를 낳고 죽는 것을 본다 . 아기의 연고를 찾아주기 위해 소녀가 남긴 러시아어 일기장을 삼촌에게 번역 부탁하여  거기에 쓰여진대로 호화 레스토랑으로  무작정 찾아간다. 거기서 러시아 마피아 조직의 운전수 ‘니콜라이(비고 모텐슨)’를 만난다 .

그리고 폭력에 대해 경험한다 . 동유럽에 근거를 둔 런던 최대 범죄조직 ‘보리 V 자콘’. 조직의 보스인 ‘세미온(아민 뮬러-스탈)’은 라시아 마피아다 . 그는 호화로운 레스토랑을 운영하는  경영주이지만 실상은 완벽한 가면을 쓴 냉정하고 잔인한 존재다.  그의 아들 ‘키릴(뱅상 카셀)’은 동성애자로 아버지보다는 니콜라이와 더 친밀하지만 니콜라이를 은근히 학대한다.

서로에게 조용히  끌린 니콜라이와 안나는 소녀가 남긴 아기의 가족을 찾는다. 그 과정에서 소녀를 강간한 아이 아비가 누구인지  알게 된다. (스포일러....)
니콜라이는 실은 조직에 침투한 러시아 정부 스파이다 .그리고 자꾸만 니콜라이에게 빠져드는 안나는 니콜라이가 위험한 인간임을 직감한다. 그러다 그들의 신변은 위험해지고, 마침내 그들은 죽은 소녀와 관련된 충격적인 진실과 만난다 .

복잡하지만 사실은 아주 간단하다 . 끔찍한 폭력이 난무하는 영국 어느 골목의 러시아 마피아들, 거기에 키릴이 사랑하는 니콜라이가 있고 니콜라이가 사랑하는 안나가 있고 니콜라이와 맺어질 수 없는 안나가 있다 . 러시아를 벗어나 사랑을 찾고 싶은 우크라이나 소녀가 있고 자본이라는 권력을 차지하려는 마피아가 폭력을 쓰는 비정한 거리가 있다 .  거기서는 모든 게 암담하고 모든게 위험하며 희망은 없는  것처럼 보인다 . 거기에 조용히 스며드는 세계화의  덫이 있고 인간성조차 메말라가는 무자비한 폭력의 지옥이 펼쳐진다 .

용산에서도 인간이 죽었다 . 죽인 자가 누군지 애매모호하다 . 한 사이코패스가 여자를 일곱 명이나 죽였다 . 죽인 까닭이 모호하다 . 그냥 죽이고 싶었던 거라고 판정받을 것이다 . 누가 더 사악한가 ?  생명을 함부로 죽이는 건 누구건 다 사악하다 . 러시아 마피아가   사람들 목을 베어 죽이건 정부쪽에서 시민을 죽게하건 (직접 피를 묻힌 건 아니니까)강호순이가 여자들 목을 졸라 죽이건 당사자와 가족들은 모두 상처를 입는다 . 그런데 이스턴 프라미스 화면에서는 주그리 장창 비가 내리고 용산과 요즘 광화문에선  물대포 물줄기가  난무하고  강호순 현장검증 근처에선 분노의 눈물이 비가 되어 내린다.

폭력은  인간이 저지르는 잔인한 퍼포먼스인가 ?러시아 마피아도 정부쪽 경찰과 용역업체 사람들도 ( 이 사람들도 철거민들과 다를 바 없는 자본의  노예다 )강호순같은 사이코패스들도 모두 폭력으로 세상을 재단한다 . 누가 더 사악한가 ?

안나는 크리스틴과 함께 행복할 것이다 . 어쩌면 니콜라이는 다시 조직속에서 희생될 수도 있다 . 앞으로 철거민은 지속적으로 양산될 거고 다시 누군가가 죽을 것이다 . 연약한 여자들은 호신용품을 가지고 다니지만 결국은 그걸 살인범들에게 빼앗기고 다시 살해당할 것이다 . 세상은 제대로 돌아가는가 ? 출산 후 죽은 14 세 어린 소녀는 혼이나마 고향으로 돌아갈 것인가 ?

이스턴 프라미스 ...우울한 사람은 보지마세요 . 지금 행복한 사람도 보지 마세요 . 더 우울해지고  불행을 느끼게 되며 폭력에 대한 분노때문에 간이 상할 겁니다 .