돈키호테 ㅣ 눈높이 클래식 12
미겔 데 세르반테스 지음, 이선화 옮김 / 대교출판 / 2003년 5월
돈키호테는 책을 좋아하는 라만차의 귀족 키하다이다. 그런데 그만 허구와 현실을 구분하지 못하고 자신이 기사라고 착각하고 말았다. 그래서 갑옷을 입고 로시난테라는 말을 타고 여행을 시작했다. 그는 둘시네아라는 여인을 공주로 생각하며 여행을 했다. 여관이 보이자 성이라고 생각하고 성주에게 자신은 방랑기사라고 소개했다. 다른 사람이 보기에는 매우 우스꽝스러웠지만 그는 진지하게 말했다. 그런데 다시 길을 가다가 지나가는 상인들에게 둘시네아에 관한 말로 성가시게 굴어서 두들겨 맞았다. 그리고 집으로 옮겨졌다.여집사와 조카는 돈키호테를 불쌍히 여기며 그의 광기가 사라지기를 기도했지만 그는 다시 여행을 떠났다. 이번에는 하인인 산초 판사도 함께 갔다. 산초 판사는 돈키호테가 자신을 영주로 만들어준다는 말에 끌려간 것이다.돈키호테는 현실을 우리와는 다르게 받아들였다. 풍차와 양떼들을 보고 마법에 걸려 겉모습이 변한 적이라며 덤벼들었고 죄인들을 풀어주었다. 자신의 의지와는 상관없이 억압받는 자들을 풀어주는 것이 방랑 기사의 의무라는 것이다. 그런데 돈키호테의 마을의 신부와 이발사는 돈키호테를 귀가시키기 위해 계획을 세웠다. 도로테아를 미코미코나 공주로 바꿔 왕국을 구해 달라고 돈키호테에게 부탁하는 것이다. 하지만 그 계획은 실패했다. 왜냐하면 사실 카르데니오와 루신다, 도로테아와 페르난도가 엇갈렸다가 다시 만나게 되었기 때문이다. 그리고 돈키호테와 산초는 다시 집으로 돌아왔다. 사람들의 만류에도 불구하고 둘은 다시 길을 떠났다. 이번에는 많은 사람들이 그들을 알아보았다. 그들의 이야기가 책으로 나왔기 때문이다. 산초는 둘시네아의 아름다움을 되찾아주는 대신 채찍을 맞고 공작의 선물로 총독이 되었다. 하지만 총독은 너무 힘들었다.산초는 자신의 능력에 맞는 일을 해야 한다는 깨달음을 얻고 다시 돈키호테에게 돌아왔다. 하지만 학사 산소네 카라스코와의 싸움에서 져서 일 년 동안 집에 있어야 했다. 그는 우울증에 시달렸다. 하지만 죽기 직전에 그는 자신의 광기에 대해 깨닫고 자신의 광기 때문에 피해를 입은 사람들에게 미안하다는 말과 함께 죽었다.
언뜻 보면 미친 사람 같지만 사실 그는 다들 귀족들에게 기던 중세시대에 자신이 옳다고 생각하는 기사도를 행한 진정한 기사라고 할 수 있다. 그는 절대로 권력이 세고 돈이 많다고 해서 수그러들지 않는다. 언제나 당당하다. 그리고 현실을 그대로 받아들이지 않고 우리와 다르게 받아들인다. 처음에 읽을 땐 이 소설가가 귀족들을 대놓고 비판하면 잡힐 수 있으니까 비유해서 비판한 거라고 생각했다. 그런데 마지막에 돈키호테가 자신의 잘못을 인정한 게 이상하다. 왠지 돈키호테가 귀족들에게 굴복한 느낌이 들기 때문이다. 그리고 주인공 돈키호테와 그의 하인 산초는 완전히 다른 성격을 가지고 있다. 돈키호테가 거대한 상상의 나래를 펼치는 동안 산초는 돈 계산을 하고 있다. 돈키호테의 엉뚱한 생각과 행동이 재밌다.
이게 사실은 10 권이나 되는 대하소설이라니 기회가 되면 한 번 읽어야겠다 .
=========================================================