아담을 기다리며 - 개정판
마사 베크 지음, 김태언 옮김 / 녹색평론사 / 2005년 5월

이 책은 두 번째 임신을 한 하버드 대학원생의 이야기이다.두 번째 아이의 엄마가 된 마사는 약간의 충격은 있었지만 아이를 꼭 낳을 것이라는 결심을 한다. 임신하는 도중에 많은 어려움이 닥치자 마사는 혼자의 힘으로 해결하려 노력한다. 하지만 자꾸 기절을 하고 입덧이 심하지 결국 자꾸 슬픈 생각을 하게 된다.

어느 날 아파트에 불이 나자 어린 딸을 안고 계단을 향해 뛴다. 하지만 몸이 무겁고 계단을 내려가지 못할 정도로 몸이 아파와 쓰러져 있을 때 한 남자의 도움으로 아파트를 나올 수 있었다. 하지만 신문에 실린 사진에는 아무도 없었다. 그 후 존과 마사에게 기적 같은 일이 벌어지자 존과 마사는 뱃속에 있는 아이 ‘아담’ 이 자신들을 도와주고 있을 거라는 생각을 하게 된다.

이 책을 보면 아이가 다운증후군이라는 사실을 알고 아이를 공포스럽게 생각하는 엄마의 마음이 솔직하게 드러난다 하지만 그 공포도 뱃속에 아이에 대한 사랑으로 넘어선다

우리는 흔히 TV나 책에서 이런 이야기들을 많이 본다. 그런 TV나 책에서는 엄마들의 무조건적인 사랑만이 나와 있어 왜 그런 아이들을 낳았는지 잘 알 수 없었다. 하지만 이 책은 아이를 공포스러운 괴물로 생각하고 아이를 무서워했던 엄마의 모습이 있었다. 그래서 다시 아이를 사랑하게 되었을 때도 그 심정에 대해 조금이나마 이해를 하게 되었다. 또 임신 중에 ‘죽음의 나선’으로 괴로워하고 있을 때 별로 친하지도 않았던 친구들이 자신이 받은 사랑을 다른 사람에게 베풀어야 한다며 마사를 도와줄 때  감동적이다. 사랑은 사랑을 낳는다는 것을 더욱 깊이 느낄 수 있다.

장애를 갖고 태어날 아기를 기다리며 사랑하려 애쓰는 부모의 모습을 보며 저런 것이 진정한 부모의 사랑이라는 것을 알 수 있다 .

=============================================