과수원을 점령하라 ㅣ 사계절 중학년문고 4
황선미 지음, 김환영 그림 / 사계절 / 2003년 4월
이 책 속의 주인공은 호피라는 고양이다. 호피의 주인이 호피를 비누 목욕을 시키고 목을 조이는 리본까지 매어 주고 호피를 공원으로 데려 갔다. 그리고는 호피의 주인이 몰래 호피의 수염을 뽑아 버렸는데 호피는 너무 깜짝 놀라서 펄떡거리면서 나무 위로 올라갔다.
그런데 나무 위에서 작고 꿈틀거리는 애벌레를 발견했다. 호피는 놀라서 나무 밑으로 떨어졌는데 바로 쓰레기통 속으로 들어가 버렸다. 그리고 호피는 주인을 잃은 고양이가 되어버렸다. 그리고 저녁때가 되었는데 호피는 잘 곳이 없어서 이곳저곳을 돌아다니다가 많은 쥐들이 살고 있는 공터로 가게 되었다. 호피는 그곳에서 얼마간 왕 쥐의 신하 노릇을 했다. 얼마 후 호피는 아기 고양이에서 어른 고양이로 컸다. 호피는 이제 쥐들에게서 도망갈 수 있겠구나 생각해서 그 공터를 빠져 나왔다. 그리고는 다시 살 곳을 찾아다니고 있었는데 어느 과수원의 철조망에 앉았는데 그 과수원의 주인인 아저씨가 호피를 나비라고 부르며 이리 오라고 했는데 호피는 그 아저씨에게 갔다. 그 후로 과수원 아저씨는 호피를 키워 주었다.
고양이가 쥐들 틈에서 왕노릇을 하는 풍경이 평화롭고 생태적이다
==========================================