우정의 거미줄 ㅣ 창비아동문고 51
E.B. 화이트 지음, 가스 윌리엄즈 그림, 김경 옮김 / 창비 / 2001년 3월
외국인들은 우리와 정서가 많이 다르다 . 가장 다르다고 느낄 때가 식량이 될 동물을 애완동물로 기르는 걸 볼 때다 . 특히 돼지....윌버는 어린 시절 죽을 뻔했던 돼지였다.비록 주인 딸이 도와줘서 살았지만...
윌버는 돼지라 외롭다.다른 동물들과 같은 우리에서도 못 살기때문이다.그 때 '샬롯'이라는 암컷 거미가 윌버한테 네 친구가 되어 주겠다고 한 것이다.
그 후로 윌버와 샬롯은 위기를 극복해가며 우정을 키워 나간다.윌버는 행복했지만 샬롯은 그렇지 못했다.거미는 오래 못살기 때문이다.
짧은 시간였지만 샬롯은 좋은 추억과 알을 남기고 죽었다.그 후 윌버는 샬롯의 자손들과 같이 죽을 때까지 행복하게 산다.
그러고 보면 샬롯은 정말 부러운 친구다.어려울 때 반드시 도와주고 귀찮아도 옛날 얘기도 해주고 목숨까지 구해주는 거미가 어딨을까? 보통 아이들은 그런 친구가 없다.어려울 때 도와주기도 하지만 정말 어려운 것은 못 도와주는 것 같다.물론 생각해보면 나도 그러지는 않은 것 같다.아이들은 친구 사이에 이유 없이 시비를 걸고 때려도 같이 놀고 얘기 나누기도 하지만 우정을 가구는 건 어렵다 .
샬롯 같은 친구를 가지고 싶다면 스스로 먼저 잘해야 할 것 같다. 윌버는 솔직히 샬롯에게 해준 게 없는 것 같다. 샬롯이 죽을 때까지 도움만 받았다. 물론 나중에 윌버가 샬롯의 알을 잘 돌봐주었지만...여기서 샬롯은 단순한 친구 보다는 살 때도 같이 살고 죽을 때도 같이 죽는 의형제 정도의 친구인 셈이다.
누구나 그런 친구 한 명쯤은 만들면 좋은데....
=================================