꼬마 니콜라의 쉬는 시간 ㅣ 꼬마 니콜라 5
르네 고시니 지음, 장 자크 상페 그림, 최정수 옮김 / 문학동네 / 1999년 12월
꼬마 니콜라의 쉬는 시간<퇴학당한 알세스트>
알세스트는 어느 때처럼 잼을 바른 빵을 먹고 있었다. 그런데 부이옹 선생님이 알세스트의 빵을 밟아 버린 것이었다. 그 순간 알세스트는 무척이나 화가 나서 부이웅선생님에게 욕을 해댔다. 가엾은 알세스트는 그만 퇴학을 당하고 말았다. 알세스트는 울고 선생님들은 자기의 죄를 인정하지 않으면 감옥에 가게 된다고 소리를 질렀다. 욕 한번 했다고 어린애들을 감옥에 가게 한다고 협박하다니! 반면 알세스트는 아무리 빵을 밟아도 선생님께 욕을 하다니 퍽이나 귀엽다 ^^알세스트는 언제나 사건이 있으면 먹을 것을 들고 나온다. 얼마나 먹을 것이 좋으면…….
보통 아이들이면 아까와 같은 상황에 알세스트가 된다면 욕은 몰래 하고 화를 참을 것이다. 그리고 보통 어른들은 그 상황에 교사가 된다면 다시는 그러지 말라고 하고 또 그러면 부모을 소환해 상담을 하겠지 . 아니면 귀여워서 참거나
두 번째 이야기<팔을 다친 클로테르>
클로테르는 지난 번에 장난감 트럭을 밟아 넘어져서 팔에 깁스를 하고 학교에 왔다. 그때 받아쓰기를 보려고 하였는데 선생님이 클로테르만 받아쓰기를 보지 말라고 하셨다. 클로테르는 정말 행운아다. 마침 그때 받아쓰기가 매우 어려웠기 때문이다.
그때 그 시간부터 클로테르는 마치 왕 같았다. 학교에 지각을 했는데도 혼도 내지 않고 더구나 받아쓰기도 보지 말라고 하니 말이다. 그리고 점심시간에는 맨 먼저 나가게 되고…….
남학생들은 툭하면 깁스를 한다 . 그러면 동급생들은 위로해주기 보다는 좋겠다고 부러워하낟 . 그리고 깁스한 녹색 첨에다 다들 기념 사인을 해준다 . 그렇게 아이들은 지루한 학업에 변화가 될 일은 다 좋아한다 . 죽는 거만 아니라면 .
그리고
니콜라 친구들이 공원에 있는 호수로 갔다. 그 호수에서는 올챙이가 있는데 그 올챙이를 잡으러 간 것 이다.프랑스 꼬마들이 신나서 노는 모습이 눈에 선하다 . 우리 나라 소년 소녀들 일상은 학교와 집, 그리고 학원으로 이어져있을 것이다 . 내 딸도 그렇게 컸다 . 그래서 가엾다 .
=====================