생쥐 수프 ㅣ 난 책읽기가 좋아
아놀드 로벨 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 비룡소 / 1997년 5월
올해는 생쥐가 대세였다 .그래서 읽은 건 아니지만 아이들이 좋아하는 책이다 .생쥐 한 마리가 책을 읽고 있었다.책 읽는 생쥐라 ...낭만적이다 . ^^ 족제비가 나타나서 생쥐를 잡아서 생쥐 스프를 만들어서 잡아먹으러 집으로 데리고 가서 생쥐스프를 만들라고 했다. 그런데 생쥐가 이 스프에는 이야기가 없으면 맛이 없다고 말했다. 첫 번째의 이야기는 벌집이 생쥐머리 위로 떨어져서 귀가 맘에 든다고 하였다. 코도 맘에 든다고 했다. 그 다음 집에 들어갈 때 진흙 속에 들어가서 집안을 소개하였다. 여기는 현관이야! 라고 말했고 그 다음에 여기는 거실이야! 라고 말했고 여기는 침실이라고 말한 다음에 난 이제는 자고 싶다고 말하였다. 그러자 벌들이 안 된다고 했다. 두 번째 이야기는 어느 산에 큰 돌 두개가 있었다. 어느 날 새가 지나갈 때 큰 돌 두 개가 새보고 저 맞은편에 있는 언덕에 있는 경치를 알아봐달라고 했다. 그래서 새는 갔다 왔다. 돌들이 새보고 그쪽 경치는 어떠냐고 물었다. 새는 경치가 좋다고 했다. 왜냐하면 거기에는 성도 있고 사람들도 있다고 하였고 꽃과 푸른 잔디도 있다고 하였다. 좀 슬펐다. 큰 돌들이 말이다. 반대편 큰 돌들도 마찬가지다. 쥐의 말을 듣고 말이다. 세 번째 이야기다. 쥐가 잠을 자고 있었는데 귀뚜라미 한 마리가 와서 귀뚤귀뚤 울었다. 쥐는 그만하라고 했다. 못 들어가 주고 또 불러왔고 나중에는 열 마리가 되자 알아들었다. 네 번째 이야기다. 어느 안락의자에 가시덤불이 자랐다. 그래서 경찰을 불렀다. 뽑아준다고 하였다. 아픈 것 같다고 하였다. 물을 주었다. 그래서 장미가 되었다. 장미를 경찰관에게 꽃을 주었다. 어떻게 이야기를 넣냐고 물었다. 벌집, 진흙 조금, 돌2개, 귀뚜라미, 10마리, 가시덤불이다 가져 오라고 하였다.
생쥐는 참 영리하다. 어떻게 족제비를 혼내주고 빠져나갈 생각을 했기 때문이다. 애들이 이 이야기를 읽고 쥐처럼 영리하였으면 좋겠다고 생각할지도 ....... 귀여운 쥐 캐릭터가 잘 살아있는 책이다 .
===========================================