모모 ㅣ 비룡소 걸작선 13
미하엘 엔데 지음, 한미희 옮김 / 비룡소 / 1999년 2월
모모라는 소녀는 한 원형극장 쪽에서 살고 있었다. 머리는 고불고불하고 옷도 허름했지만 그 소녀는 남의 말을 잘 들어준다 .그래서 사람들은 무슨 일이 있다 하면 모모에게 찾아왔다. 또 아이들도 모모에게 자주 와서 모모가 새로 만든 게임을 하곤 했다. 그런데 모모에게 찾아오는 사람이 줄기 시작했다. 알고보니 회색 신사가 사람들에게 시간이 아깝지 않느냐며 일을 시키고 있기 때문이었다. 모모는 사람들을 다시 구하기 위해 모험을 떠나기 시작한다. 결국엔 친하게 지내던 기기와 베포 할아버지도 잡히게 되었다. 모모는 거북'카시오페이야'를 만나고 거북의 길 안내를 따라가서 호라박사를 만나게 된다. 나중에는 회색 신사를 물리치고 친구들을 구해준다.
지구에는 시간이 흐르기 때문에 나이를 먹고 자신이 할 일을 할 수 있다. 어떤 사람은 시간이 멈추었으면 좋겠다고 한다. 하지만 시간이 멈추면 다른 사람뿐만 아니라 자신도 멈추게 된다. 만약 우리가 사는 나라에 시간이 없다면 지금 무엇을 해야 하는지 지금이 언젠지 조차 모를 거다. 그만큼 시간은 중요하다는 것이다.
시간은 우리가 아주 빠른 속도로 다니지 않는 이상 일정하게 흐른다. 그리고 시간은 저축할 수 없는 것이다. 그저 가만히 있어도 계속 끊임없이 흐르는 것이다. 회색 신사의 말대로 시간을 저축하기 위해 무자비하게 일하는 것보다는 자신이 해야 할 일이 뭔지 알고 하는 것이 가장 좋다고 생각한다. 시간은 어떻게 쓰느냐에 따라 아주 좋기도 하고 나쁘게 될 수 도 있다. 시간을 잘 활용하여 공부를 하면 그만큼 이득이 온다. 하지만 시간을 컴퓨터 게임으로만 채우면 아주 허무한 시간을 보내는 셈이다. 그러니 시간을 금같이 여기며 잘 활용하는 것이 가장 보람 있게 사는 것이다.그건 시간에 허덕거리는 존재로 사는 게 아니라 시간을 지배한다는 뜻일지도 ......
=======================================