이상한 학교 ㅣ 높은 학년 동화 3
윤태규 지음, 김종도 그림 / 한겨레아이들 / 2001년 11월
이상한 학교의 이름은 ‘방글 초등학교’이다. 그 방글 초등학교는 남관, 북관으로 나누어져 있다. 남관이 있는 곳은 1학년,3학년,5학년으로 나누어져 있고,북관에는2학년,4학년,6학년으로 나누어져 있다. 어느 날에는 새로 지은 교실에 계시는 선생님들이 배구 시합을 했다. 양쪽에서는 열심히 응원을 했다. 그런데 5학년이 남관의 선생님이 반칙을 했는데 아니라고 우겼다고 욕을 했다. 그런데 그 뒤에 6학년이 지나가고 있어서 그 이야기를 듣고 말았다. 그래서 5학년과 6학년이 싸움을 했다. 그런데 5학년 중의 한 아이가 코피가 난 뒤로 끝났다. 그래서 그 다음날에 5학년이 4학년과 2학년을 괴롭히자 6학년은 1학년과 3학년을 괴롭히고 있었다. 그래서 5학년이 남관 아이들을 군것질 하지 않게 하는 것을 본 6학년은 6학년이 군것질 하지 않게 하는 거라고 하는데 교감선생님이 5학년 보고 상을 주겠다고 해서 6학년은 교감선생님은 남관 편이라 그래서 싸움이 더 커졌다. 그 싸움이 학교를 반으로 나누게 되었다. 그래서 남관 아이가 북관 쪽으로 들어오면 바로 맞았다. 그런데 어느 날 3학년인 수호가 자기 형 진호를 기다리고 있었다. 하지만 진호가 6학년이라서 들어가면 맞을 것 같아서 못 들어갔다. 하지만 수호가 형에게 우산을 주려고 가자 4학년 아이들에게 딱 걸렸다. 그런데 진호의 단짝인 달태가 오고, 진호가 와도 4학년 아이들은 때리고 끝이 났다. 그리고 그 날에 진호는 부모님께 혼이 났다. 그렇게 해서 계속 학교에서 싸움이 일어나고 있는데 달태와 전교어린이 회장을 뽑는 데에 출전한 아이들이 운동장을 반으로 나누게 한 회양목을 뽑아야 한다고 했다. 그것을 생각해서 말을 한 달태가 전교어린이 회장이 되었다. 그리고 2학년 어린이들이 싸우지 않고 남관, 북관 상관없이 같이 축구를 해서 회양목을 모두 뽑아서 남관, 북관 상관없이 사이좋게 지내게 되었다.
이성이 있는 아이라면 아무리 선생님을 욕을 해도 참았을 것이다. 이 일이 일어난 까닭은 6학년이 5학년을 괴롭혀서 5학년이 4학년을 괴롭히고, 4학년이 3학년을 괴롭히고, 3학년이 2학년을, 2학년이 1학년을 괴롭히기 때문이다. 6학년이 아무리 화가 나도 엄숙하게 아이들에게 그러지 말라고 좋게 타일러야 할 학년 중에 가장 높은 형들인데 오히려 주먹부터 올라가서 후배들을 괴롭힌다. 그리고 싸움이 나면 말려야 할 6학년이 오히려 싸움을 걸어서 싸움을 하기 때문이다. 그리고 오히려 6학년이 2학년을 본받아야 할 것 같다. 왜냐하면 6학년이 싸우고 있을 때 2학년은 사이좋게 지내고 있었기 때문이다. 그리고 5학년은 괜히 자신들이 시비를 걸은 것을 모르고 괜히 때렸다고 동생들을 괴롭혔기 때문에 방글 초등학교 5학년은 이기적이다. 이건 꼭 어른들 세상을 풍자하는 것 같기도 하고 .....^^
========================================