명혜 ㅣ 창비아동문고 233
김소연 지음, 장호 그림 / 창비 / 2007년 5월
수원에서 부자라고 소문난 송참판 댁에 사는 명혜. 송참판은 빨리 명혜를 시집보내려고 했다. 그러나 명민한 소녀 명혜는 공부를 하고 싶었다. 명규는 그런 명혜의 마음을 알아채고 아버지를 설득했다. 3월이 되자 입학통지서가 나왔다. 명혜는 서울에 도착해 하숙집에서 머물렀다. 하루 뒤 명혜는 서울 이곳저곳 다니면서 구경 했다.그 때 일본 여자가 가게에서 물건을 훔쳤다. 그래서 명혜가 도둑으로 몰리게 되었다. 그 때 한 처녀가 같은 학교에서 공부하는 동기라며 명혜를 구해줬다. 명혜는 자신을 구해준 그 처녀가 고마웠다. 알고 보니 그 처녀는 같은 학교를 다닐 동무 ‘백낙경’이었다.
낙경이와 헤어지고 하숙집으로 가보니 바닥에 줄 맞추어 놓인 구두가 있었다. 명혜는 명규가 있는 방에 귀를 기울였다. 알고 보니 명규는 친구들과 독립 운동 계획을 짜고 있었던 것이다. 지금같은 시대에 소년, 소녀들이 구국의 일념으로 독립운동을 했단 소설을 읽자니 가슴에 울컥~ 감개가 치민다 . 명혜도 같이 참여하고 싶었지만 명규는 나랏일에 앞장설 사람은 남자라며 안 된다고 했다.
4월에 입학식이 치러졌다. 명선이도 감기가 다 나아서 학교에 나왔다. 첫 수업은 미국선생님이 영어를 가르쳤다. 낙경이는 영어를 잘했다. 명혜는 처음엔 영어를 잘 못했지만 갈수록 잘하게 되었다. 수업이 끝나고 미국선생님이 명혜를 불렀다. 그런데 명혜가 병원에서 통역을 해줄 수 있냐는 뜻밖의 질문을 했다. 조금 놀라긴 했지만 명혜는 통역을 하기로 했다. 명혜는 통역을 하면서 점점 의학에 흥미를 가지면서 의학 공부가 하고 싶었다. 그래서 명혜는 아버지께 부탁했지만 아버지는 조금도 기울지 않았다.
어느 날 명혜는 명규가 독립 운동에 참가한다는 편지를 받았다. 명혜는 마음이 무거워서 명규가 독립운동에 참가한다는 것을 낙경에게 말했다. 낙경은 명혜에게 독립 운동모임을 소개시켜 주었다. 명혜는 그곳에서 태극기를 만들었다. 다음 날 독립 운동이 시작되었다. 명규는 대표로 독립 선언서를 낭독하고, 명혜는 태극기를 나누어 주었다. 그리고 모두 독립 만세를 불렀다.
‘탕탕탕’... 명혜가 비명을 질렀다. 명규가 총에 맞아 쓰러진 것이다. 신 선생님이 와서 수술을 했지만 명규는 끝내 세상을 떠났다. 명규는 세상을 떠나기 직전에 명혜보고 네가 이루고 싶은 꿈을 꼭 이루라고 했다. 명선은 명혜를 원망했다. 명혜도 며칠동안이나 눈물을 흘렸다. 그 날 오후, 송참판이 하숙집에 도착했다. 그는 명규가 불효자라며 화를 냈다. 장례를 마치고 병원으로 갔는데 그 곳에 낙경이가 있었다. 낙경이는 일본 순사한테 잡혀가서 감옥살이를 했다고 한다. 그리고 낙경은 미국에 사진 신부로 가서 공부할 계획이라고 했다. 명혜는 단짝 친구가 떠난다고 하니 서운했다. 명혜는 아이들을 가르치며 유학금을 모았다. 그리고 수원으로 내려가서 마지막 인사를 했다. 명혜는 어머니로부터 편지를 받았다. 아버지의 편지였다. 그리고 큰 돈도 들어있었다. 그리고 명혜는 명규 오라버니에게 편지를 썼다.
여자는 아버지 말씀을 따르는 게 당연하다고 여기며 일본 순사들의 감시를 받으며 살아야 했던 시대, 그리고 여자는 대학도 가기 힘들었던 시절에 의사라는 꿈을 가지고 그 꿈을 이루려고 노력하는 명혜가 아름답다. 그런데 지금 우리 소녀들은 편안하고 아무런 감시도 받고 있지 않으면서 살지만 그다지 꿈을 이루려고 노력하지 않는 것 같다. 앞으로 자신들 꿈을 이루려고 많은 노력을 해야겠다. 그저 돈 잘 벌고 럭셔리하게 사는 게 아니라 꿈을 이루는 것.
명혜가 독립운동과 의사같이 좋은 일을 한 것 같이 내 딸도 좋은 꿈을 가지도록 가르쳐야겠다. 그리고 나라를 지키기 위해 명규처럼 힘쓴 사람들, 선조들이 존경스럽다.
=================================