피터 팬 비룡소 클래식 5
제임스 매튜 배리 지음, 프란시스 던킨 베드포드 그림, 장영희 옮김 / 비룡소 / 2004년 1월

디즈니로 기억하는 피터 팬, 그러나 동화로 읽어보면 또 색다르다 . 달링씨네 부부는 세 아이가 있었다. 첫째는 웬디, 둘째는 존, 셋째는 마이클. 그러던 어느 날 달링씨네 부부는 파티에 가게 된다. 달링씨네 부부가 파티에 가있는 사이에 피터 팬은 아이들을 데리고 네버랜드로 간다. 그리고 네버랜드에 도착하자 웬디를 자신들의 어머니로 삼는다. 그리고 웬디와 아이들은 네버랜드에서 행복하게 살아간다. 아이들이 꿈꾸는 세계, 억압과 강제가 없는  세계가 바로 그것이다 . 그리고 아이들은 인어의 호수에서도 놀고 날마다 아주 재미있게 논다. 그런데 후크의 부하들이 인디언 부족의 공주 '타이거 릴리' 를 잡아서 물에 던지려고 하는데 피터 팬이 '타이거 릴리'를 도와준다. 그리고 인디언들은 피터 팬을 '백인의 아버지' 라고 부른다.

그런데 후크가 아이들이 땅 속에 집을 짓고 살아가는 것을 알게 돼서 아이들은 후크에게 붙잡힌다. 나중에 피터가 아이들을 구하고 후크랑 대결을 한다. 그런데 나중에는 피터 팬이 이기고 아이들은 다시 집으로 돌아온다. 그리고 웬디는 봄에만 봄 청소를 해주기로 했는데 피터는 건망증이 심해서 웬디가 어른이 돼서야 온다. 그래서 웬디의 딸 제인이 피터의 엄마가 되고 다음에는 제인의 딸 마거릿이 피터의 엄마가 될 것이다. 이것은 영원히 계속될 것이다.

아이들은 수만 가지 상상력을 펼치고 있다. 그러나 어른들은 상상력을 잘 펼치지 못한다. 다만 몇 어른들만 상상력을 펼칠 뿐이지...... 하지만 어린이들은 정반대다. 어린이들은 어른들이 생각하지 못하는 것들을 생각해 낸다. 하지만 어른들은 그런 어린이들의 상상력을 방해 하고 있다. 아이들을 상상하도록 하지 않고 현실적으로만 생각을 하라고 가르치는 것이다.상상력이 뛰어난  애들은 산만하다고 지적받는 게 현실이다 .

하지만 이런 어른들의 어리석은 행동은 정말 잘못되었다. 어른들은 거의 대부분 현실적으로만 생각하기 때문에 만약 자신이 가난하면 가난한 것 밖에 생각을 못한다. 하지만 어린이들은 자신들이 부자나 더 잘 살 수 있다고 믿고 있다. 이것이 바로 어른과 어린이의 차이다. 하지만 이 어린이들도 다 커서 어른이 되는 법이다. 누구든지 어른이 되는 것을 피해갈 수는 없다. 누구든지 커 가면서 점점 현실적으로만 생각하는 것 같다. 하지만 이런 것은 정말 불행하다. 사람들이 다 현실적이면 상상이라는 것은 아예 단어 자체가 없어져야 하는 것 아닌가? 하지만 상상력이 뛰어난 아이들이 있기 때문에 이 '상상'이라는 단어가 남아 있는 것 같다. 그리고 무엇보다도 어린이들은 어른들이 가질 수 없는 잠재력이나 힘을 가지고 있다. 어린이들만의 힘은 바로 자신들 만의 풍부한 상상 같은 것이기도 하다. 그리고 아이들은 이런 것들을 아주 많이 생각해 내기도 한다. 나는 어렸을 때 하늘에 가서 사는 게뻥리라는 걸 알았다.그래서 일찍 철이 든 거다 .지금은 더욱  현실적이다.그래서 불행하다 .  아이들은 그 무엇보다도 순수하다. 하지만 어린이들의 순수함을 어른들이 방해하고 있어서 요즘 아이들은 거의 다는 아니겠지만 아무튼 현실적이다. 앞으로는 아이들의 창의성과 상상력을 어른들이 좀 더 이해를 해주었으면 좋겠다.

=====================================