장화홍련전 ㅣ 재미있다! 우리 고전 5
김별아 지음, 권문희 그림 / 창비 / 2003년 7월
소년 소녀들은 우리나라 영화 ‘장화홍련’을 이 소설로 착각을 한다 . 둘 사이에는 별 연관성이 없다 .
세종대왕 시절에 배무룡이라는 사람은 향반으로 좌수노릇을 했다. 또한 그의 부인도 아름답고 다정해서 부러울 것이 없었다. 그러나 결혼한 지 몇 해가 지나도 아이가 생기지 않았다.
그런데 장씨의 꿈에서 어떤 신선이 꽃 한 송이를 주고 갔다. 그리고 열 달 후, 예쁜 여자아이가 태어났다. 그리고 그 다음에도 여자아이가 태어났다. 이름은 장화와 홍련이었다.
그러나 장씨가 죽고, 배 좌수는 허씨와 다시 재혼을 했다. 허씨는 여느 새어미처럼 장화와 홍련을 못살게 굴고 자기가 낳은 세 아들만 예뻐하였다. 그런 배좌수는 나갔다 오면 항상 장화와 홍련에게 먼저 들렸다. 배좌수는 장화와 홍련을 미워하는 허씨를 타일렀지만 허씨는 장화와 홍련을 여전히 싫어했다. 자기가 낳지 않으면 그렇게 싫을까 ? 혹시 싫어할만한 요소를 지닌 딸들이 아니었을까 ?
허씨는 아들 장쇠를 시켜서 쥐를 잡아오게 했다. 그리고는 그 쥐를 죽여서 털을 뽑고 피를 내어 발랐다. 그리고 배좌수한테는 장화가 죽은 아이를 낳았다고 모함을 했다. 그래서 장쇠를 시켜다가 장화를 죽이게 했다.(절벽에서 물에 뛰어들게 함 )그러자 갑자기 호랑이가 나타나서 장쇠의 한쪽 팔과 다리 그리고 두 귀를 집어삼켰다. 그리고 홍련도 자살을 했다. 몇 년이 지난 후, 그 고을에 철산 부사로 간 사람들은 부임한 이튿날이면 죽었다. 그러나 정동호라는 사람이 철산 부사로 갔다. 그런데 밤에 귀신(홍련)이 와서 억울함을 풀어달라면서 예전에 있었던 일을 말했다. 그리고는 정동호가 허씨와 배좌수를 꾸짖었다. 그러나 허씨는 계속 아니라고 부인 하다가 결국은 사형을 당하고 배좌수는 죄를 사했다. 그리고 배좌수는 다시 재혼을 했고, 장화와 홍련이 다시 태어났다. 그리고 장화와 홍련은 윤필과 윤석 형제에게 시집을 갔다.
이 이야기는 착한 사람은 복을 받고 나쁜 사람은 벌을 받는다는 권선징악을 보여준다 . 여기서 허씨를 보니 정말 못생겼고, 성격도 나쁜 여자로 묘사했다 . 쥐를 잡아다가 죽여서 장화가 난 죽은 아기라고 거짓말을 칠 수가 있지? 보통 어미라면 아무리 장화와 홍련이 미워도 그렇게는 못할 것 같다. 만약 그런 일을 저질렀다면 양심에 찔려서라도 홍련에게라도 잘해주어야 할텐데.. 하지만 한편으로는 양반 집 딸로 태어나서 둘째 부인이 된다는 것이 서글프기도 했을 것 같다. 또한 배좌수는 정말 어리석다. 자기의 딸이 죽은 아기를 낳았으면 잘 살펴보기라도 할 것이지.. 죄 없는 장화를 죽이다니.... 그 때 죽은 장화와 홍련은 얼마나 억울했을까? 이제 장화와 홍련이 다시 태어났으니 이번 생에는 윤필과 윤석과 함께 정말 행복하고 남부럽지 않은 인생을 살았으면 좋겠다.그리고 아무리 생각해도 용남하기 싫은 것, 배좌수가 행복한 거다 . 이건 남자가 쓴 책이다 . 그렇잖으면 그런 결말은 불가능하다 .
==========================================================