푸른 돌고래 섬 힘찬문고 13
스콧 오델 지음, 김옥수 옮김, 김종도 그림 / 우리교육 / 1999년 7월

이 이야기는 로빈슨 크루소와 비슷하다. 주인공은  카라나라는 소녀다. 카라나가 섬에 살던 중 같이 생활하던 남자들이 거의 다 죽었다. 나머지 사람들은 동쪽으로 가 버린다. 카라나도 같이 가고 있었지만 동생이 섬에 남아있다는 것을 알고 바다 속으로 몸을 뛰어들어 동생과 같이 살았다. 하지만 며칠 뒤 동생이 야생개에 뜯겨 죽고 카라나는 혼자서 움막을 짓고 그 섬에 있는 야생개들과도 싸웠다. 얼마 후 섬에 에 있던 카누를 통해 섬을 빠져나가려고 했지만 카누가 너무 낡아서 물이 계속 샜다. 그래서 할 수 없이 다시 돌아왔다.  섬으로 돌아온 며칠 뒤 야생 개 우두머리가 공격했는데 카라나는 창을 던져 야생 개를 맞췄다. 카라나는 개를 가엾게 여겼는지 개를 쫓아가 창을 뽑고 살려주었다 그리고는 론투라는 이름을 붙여주고 같이 생활하였다. 몇 개월 뒤 알류트인들이 다시 왔다. 이번에는 여자들과도 같이 왔다. 카라나는 남자들은 사냥을 하느라고 걱정이 없었지만 여자들이 올까봐 걱정이었다 . 여자들은 섬에 먹을 것을 찾으러 다녀야 하기 때문이다. 카라나가 우려했던 일이 일어났다. 하지만 알류트인 여자는 별로 나쁜 사람이 아니었다. 그녀의 이름은 투톡이었다. 서로 이상한 말을 하니 양쪽 모두 서로가 재미있게 보였다. 그런데 어느 날부터 투톡이 오지 않았다. 알류트인들이 떠날 시간이 되었기 때문이다. 카라나는 한편으로는 서운했다.

몇 개월 뒤 론투가 죽었다. 론투는 며칠 간 아무 것도 먹지 못하다 결국 죽은 것이다.  카라나는 론투가 죽은 것이 슬펐다. 그리고 며칠 뒤 지진과 해일이 일었다. 지진은 오히려 이익을 주었지만 해일은 식량과 카누를 없앴기 때문에 엄청난 피해였다. 그러나 며칠 뒤 배가 나타나서 카라나를 구했다. 그리고 카라나는 그리운 인간들 곁으로 갔다.실로 18 년  동안 혼자 살던 생활을 청산하고 공동체로 편입된 것이다 .

청소년들은 이 책에서  포기하면 안 된다는 것을 느낄 것이다 .. 만일 우리가  혼자 남았다면 카누는커녕 음식도 구하지 못해서 죽기 십상일 것이다. 혼자 남았다는 데도 그렇게 포기하지 않는 모습을 정말 본받으면 좋겠다. 앞으로도 가능성이 없어 보여도 포기하지 말고 끝까지 살아내는  모습은 배울만하다. 일단 학교가기 싫어서라도 이 푸른 돌고래섬이 매력적으로 보일 듯...(아니란다 ...겜방이 없어서 싫다는....ㅠㅠ)

========================================================