삽살개 이야기 눈높이 책꽂이 1
고수산나 지음, 정현주 그림 / 대교출판 / 2002년 1월

석이라는 아이가 살던 때는 일제시대. 석이에게는 형과 언제나 따라다니는 동생 같은 삽살개가 있었다. 그런데 어느 날 일본 순사가 석이형을 찾아와서 전쟁터에 나가서 싸우라고 했다. 싸우지 않으면 가족들을 고문시키겠다고 했기 때문에 할 수 없이 전쟁터로 갔다. 그리고 삽살개들은 조선인의 혼이 담겨있다며 삽살개를 다 죽여버렸다.내원참!별 이유같지 않은 이유를 다 만드네. 석이는 복슬이를 자기만 아는 굴속에 숨겼다. 그러다가 일본인에게 들켰는데 그 때 석이의 형 친구인 준섭이 형이 와서 일본 군인들을 죽이고 복슬이도 일본군인과 싸우다 죽었다. 우리나라가 해방되자 석이 형도 돌아왔지만 한쪽 다리를 영원히 못 쓰게 되었다.

석이는 일본인이 정말 미울 것이다. 보통 조선인도 일본인들을 싫어하는데 석이는 복슬이도 빼앗기고 형도 다리를 잃고,,, 내가 만약 일제시대 때 살았다면 석이처럼 자기가 키우던 애완동물을 지키려고 하진 못 했을 것 같다. 애완동물 지키려고 하다 자신의 목숨이 날아가 버릴 수도 있기 때문이다. 삽살개를 통해서 민족의 수난을 보여주는 동화로 훌륭하다 .
===========================================================