돼지 풀꽃이 필때면 - 붉은여우 이야기 2 ㅣ 소년한길 동화 9
톰 맥커런 지음, 지넷 던 그림, 우순교 옮김 / 한길사 / 2001년 9월
블랙 팁과 비키 사이에 새끼 여우 두 마리가 태어났다. 그리고 시네아드와 스컬킹 독 사이에는 네 마리의 새끼 여우가 태어났다. 그리고 호펄롱과 실라는 새끼 낳기를 기다리는 중이다. 그런데 야생 고양이들이 시네아드의 새끼를 한 마리만 빼고 다 잡아 먹어버렸다. 그리고 나중에는 도둑 고양이들을 물리치고 댐의 토대도 거의 망쳐놓았다.그리고 나중에는 실라가 새끼를 낳고 여우들이 살고 있는 돌산은 물에 침수되지 않는다.
사람들은 예나 지금이나 야생동물들을 엄청 많이 죽인다. 그리고 사람들은 새끼 여우까지 죽이려고 덤벼든다. 이런 행동을 고치려고 노력하는 사람도 있긴 있지만 그렇지 않은 사람들은 정말 인정머리 없다. 그리고 여우와 인간도 똑같은 생명인데 여우는 사소한 생명이라고 생각하는 게 변함없다 . 사람들은 여우를 잡아서 목도리를 만든다. 이런 행동은 정말 변함이 없다 . 마치 사람을 죽여서 그 사람의 가죽을 벗겨서 만든 옷이나 다름없는 건데..... 다른 동물들도 마찬가지다. 밍크, 토끼 같은 동물들을 죽여서 나오는 가죽 말이다. 우리나라 정부에서는 실천은 하지 않고 말로만 '동물들을 보호하자' 라고만 말한다. 이런 것은 한마디로 입으로만 떠드는 것이다. 이렇게 어른들이 행동을 바르게 하지 못한다면 아이들도 배워서 이런 행동은 당연히 이어질 것이다. 그러기에 아직도 사람들이 야생동물을 마음대로 잡는 것이다. 이 책을 아이들보다는 성인들이 읽어야 할 것 같다 .
======================================