까마귀 알퐁스 북스쿨 고학년문고 3
에르빈 모저 지음, 유혜자 옮김 / 계림북스쿨 / 2002년 1월

아주 오래 전에 까마귀 알퐁스가 살고 있었다. 까마귀들은 겨울이 되면 따뜻한 남쪽나라로 가야 했다. 알퐁스는 겨울이 되도 이동하지 않고 따뜻하게 사는 사람들을 부러워했다. 그래서 마법사 몰도반을 찾아갔다. 몰도반에게는 마법의 자두가 있었다. 그 마법의 자두는 동물을 사람으로 만들고 사람은 생각하는 동물로 바꾸게 하는 것이었다. 그래서 몰도반은 까마귀가 되고, 알퐁스는 코가 길쭉한 인간이 되었다. 알퐁스는  사람들이 어떻게 사는지를 잘 몰랐다. 그래서 사람들이 보기에는 이상한 행동을 많이 했다. 그러다보니 사람들은 알퐁스를 싫어했다. 몰도반도 마찬가지로 까마귀로 사는 게 힘들었다 .사람일 때가 그리워 졌다. 마법의 자두 하나를 더 먹으면 몸이 원래대로 돌아갈 수 있다 . 몸 바꾼 게 힘들었던  알퐁스와 몰도반은 처음 자두를 준 마법사 이쁜이 반다를 찾아 갔다. 그러나 반다는 자두가 없다면서 자두가 있는 섬을 가르쳐 주었다. 섬에 가는 도중 알퐁스가 어떤 나쁜 서커스단에 붙잡히기도 했지만 몰도반 덕분에 풀려나게 되었다. 그 서커스단에서 일하던 곰들이 그 섬까지 데려다 주었다. 그 섬에는 오래된 성이 있었다. 그 곳에는 까마귀 앙카가 나쁜 마법사 구구마츠의 마법에 걸려 사람이 되어있었다. 구구마츠는 곤충들에게 마법의 자두와 몸이 커지는 마법의 복숭아를 먹여서 나쁜 짓을 하도록 조종하였다. 알퐁스와 몰도반은 마법의 정원으로 들어가서 마법의 자두를 먹고 다시 원래의 모습으로 돌아왔다. 앙카도 다시 까마귀로 되었다. 그 때 구구마츠가 들어왔다. 그러나 구구마츠는 마법에 걸려 있는 케이크를 먹고 거북이가 되었다. 몰도반은 구구마츠가 지금까지 훔쳐온 보물들을 착한일에다 썼다.

만약 우리들에게도 마법의 자두가 주어진다면 각자 뭔가로 변하고 싶을 거다 . 나는 새로 변해보고 싶다.  새는 아주 먼 곳도 날아갈 수 있기 때문이다. 북한 사람들은 어떻게 사나 보기도 하고 요새 백악관 기류가 어떤가도 보고 터키에 가서 이스탄불의 블루모스크 위를 한 두어 바퀴 돌고 싶기도 하다 .그러다 사냥꾼 총에 맞으면 박제가 되는 거지, 뭐 .

하여간 무엇이 주어지든 항상 신중하게 생각해야겠다. 그리고 보물을 착한데다 쓴 몰도반이 참 착하다.  아이들이 이런 동화를 읽고  좋은 영향을 받으면 좋으련만....

============================================================