일기 감추는 날 - 웅진 푸른교실 5 ㅣ 웅진 푸른교실 5
황선미 지음, 소윤경 그림 / 웅진주니어 / 2003년 7월
경수와 동민이는 같은 반 친구다. 선생님은 나이가 많으셔서 행동도 느리고 또 건망증이 있으시다. 반장은 수연이고 동민이는 아주 성실하고 착한 아이다. 동민이를 날마다 학교에 데려다 주시는 엄마는 동사무소에 항상 가신다. 왜냐하면 동민이의 엄마는 공무원이기 때문이다. 또 경수는 문제아스러운 아이들과 함께 날마다 아파트 울타리를 넘어 왔다. 어느 날 동민이는 경수가 다른 아이들과 함께 울타리를 넘는 모습을 보았다. 다음 날....... 모두 아이들은 선생님 책상 앞에 일기장을 내고 갔다. 선생님께서 일기 검사를 다 하셨을 무렵, 반장인 수연이가 아이들에게 일기장을 나눠 주었다. 그 날 하교시간....... 경수가 동민이의 실내화를 툭 치며 “네가 내가 울타리를 넘는다는 걸 일기에 써서 냈냐?” 하며 동민이를 노려보았다. 아마 경수는 자기가 울타리를 넘은 것을 선생님께 혼나고 온 것 같았다. 그러자 동민이는 “아냐 난 그런 적이 절대 없어.......” 라고 했다. 그러자 경수는 동민이에게 주먹질을 하려고 하자, 뒤에 있던 수연이가 선생님께서 다 보셨다고 했다. 경수는 동민이에게 두고 보자고 말을 하곤 가 버렸다.
동민이가 아빠를 마중 나가러 갔다가 울타리를 보고 너무 넘고 싶어 하였다. 그래서 한번 넘어 봤더니 뒤로 넘어질 뻔 한 것을 바로 아빠께서 마침 잡아 주신 것이다. 그런데 또 그 광경을 경수가 보고 있었다. 그러자 경수도 울타리를 같이 넘고 세 명이 나란히 울타리 위를 걸으며 갔다. 그래서 결국 경수와 동민이와 수연이의 관계는 친한 친구로 다시 편안한 관계가 되었다. 그런데 동민이는 경수가 많이 협박을 했는데도 왜 반항을 하지 않은 걸까? 보통 아이들 같으면 바로 따졌을 텐데....... 그리고 수연이는 왜 자기가 경수가 울타리를 넘은 것을 왜 말하지 않았을까? 수연이가 말을 하지 않아서 아무 잘못도 없는 동민이를 힘들게 하는 걸까? 진정으로 친구를 원하는 길이라면 경수에게 당당히 말해서 자기 친구의 오해를 풀어 주어야 하는 것이 아닐까? 내가 만약 수연이라면 당장 동민이의 오해를 풀어주고 동민이와 더욱더 친해 졌을 텐데 말이다.
수연이는 자기가 아는 언니가 일기장을 두개나 만들어서 하나는 학교에서 또 한개는 자기만의 일기장을 만들라고 했지만 동민이는 거절을 했다. 하지만 그 방법도 나쁘진 않기 때문 이다. 보통 아이들은 그 방법을 사용하고 있다. 비밀 일기장을 사서 쓰기도 한다 . 일기는 가장 내밀한 기록인데 생각없는 어른들이 그걸 검사하고 조작하게 하니까 그게 문제다 .
=========================================================================