사자와 마녀와 옷장 ㅣ 나니아 나라 이야기 (네버랜드 클래식) 2
클라이브 스테이플즈 루이스 지음, 폴린 베인즈 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2001년 7월
나니아 연대기는 우리가 알다시피, 무척이나 재미있는 이야기이다. 영화로도 나니아 연대기를 보았지만 그냥 책으로 보니 더 재미있었다. 이것을 지은 작가인 ‘루이스’는 상상력이 대단한 사람이다. 아이들은 보통 해리포터와 반지의 제왕에만 빠져 있지만 나니아 연대기를 읽으면 아무래도(?) 나니아 연대기에 푹 빠질 것이다 .
이 책은 형제간의 우애와 용기가 주 내용으로 쓰여졌다.
우리 집 옷장을 다 뒤져보고싶도록 매혹적이다 . 나에게도 이런 마술의 옷장이 있었으면... 하지만 나에게는 나만의 은신처가 있다. 나는 슬플 때나 혼자 있을 때 그 은신처로 가곤 한다. 그리고 또 루시가 그 옷장 안으로 들어가, 나니아를 발견하였을 때 얼마나 놀랐을지 상상이 간다. 나니아 연대기는 겉으로 보면 왠지 유치한 것 같지만 안에는 좋은 내용들을 많이 담고 있다. 나니아 연대기가 2탄까지만 나와서 아쉬워하고 있었더니 7탄까지 나와 있다고 한다. 영화에서 사자와 ‘마녀와 옷장’을 맨 첫 번째로 만들어서 사자와 마녀와 옷장이 1탄인 줄 알았건만 1탄은 따로 있었다. 바로, ‘마법사의 조카’라고 한다.
또한 이 책을 지은사람인 루이스는 독신이라고 한다. 그런데 아이들도 없는데 어떻게 이런 기발하고 재미있는 생각을 했을까?
그리고 우리가 대부분 알고 있는 유명한 작가인 반지의 제왕을 지은 사람 톨킨! 톨킨과 나니아 연대기를 지은 루이스, 이 두 사람은 서로 친구였다고 한다. 서로의 경쟁심이 이런 재미있고 스릴 있는 책과 영화를 만들어 냈는지도 모른다 .
===================================================