사랑의 물감으로 온 세상을 그려요 ㅣ 웅진책마을 8
이동진 지음 / 웅진주니어 / 1992년 7월
희수네 가족은 서울에서 시골로 내려갔다. 사고가 났는데 상대방이 잘못했지만 다쳤기 때문에 집에 와서 계속 보상해 달라고 우겨서 그걸 해결하느라 힘들었다 .희수도 처음엔 시골(평택)적응이 되지 않았지만 점점 많은 친구들을 사귀게 되었다. 그러던 어느 날 아빠가 경찰서에 잡혀가셨다. 모르고 선배한테 찍어준 도장이 문제였다. 그래서 어머니는 우유배달을 했다. 하지만 희수는 밝게 생활하였다.
좋은 선생님 덕분에 미술대회에서 상도 받고 다른 아이들과도 아주 친하게 된 희수는 처음과는 달리 행복했다. 그런데 벌써 졸업 날이 왔다. 아버지도 경찰서에서 풀려나고 사진도 찍어 주셨다. 그리고 희수와 그의 친구들은 이별을 하게 되었다.
다른 사람들은 서울로 갈 때 희수네는 시골로 오게 되었다. 희수 주위에 사람들은 모두 서울이 좋다고 한다. 희수가 온 평택도 그렇게 시골은 아니었다. 미군부대가 평택으로 온다는 소식도 있고 그에 반대하여 데모를 하는 사람들도 있었다. 그리고 주로 가난한 동네에서만 나타나는 어린이가 부모님을 찾으러 가는 여행도 있었다. 그리고 아버지가 감옥에도 가셨다. 그래서 어떻게 생각하면 희수는 아주 불행한 아이다. 주로 서울에서 시골로 온 아이들은 자존심 때문에 시골아이들과 어울리지 못하고 외톨박이로 지낸다. 하지만 희수는 그러지 않았다. 오히려 여러 친구들이랑 어울려 다니면서 분식점에도 가고 서울에서 그랬던 것처럼 화실에서 그림도 그렸다.
불행한 배경에 있으면서도 희수는 아무 일 없는 것처럼 살아갔다. 이렇게 긍정적으로 웃으며 살아가면 나중에 아빠가 오신 것처럼 행복하게 될 수 있다. 그런데 지금은 아이들이 거의 도시 지향적이다 . 시골에서 살면 상대적 박탈감을 느낀다 . 동화도 거의 서울이나 도시얘기고 삶도 그렇다 . 이건 좀 오래된 동화지만 지금도 달라진 건 없다 . 그래서 어른이 읽으면 우울한 얘기다 .
============================================