늑대에겐 겨울이 없다 ㅣ 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 3
쿠르트 뤼트겐 지음, 아나이스 보즐라드 그림, 문성원 옮김 / 비룡소 / 2002년 4월
북극에 겨울이 너무 빨리 찾아와서 일찍 추워졌다. 그리고 고래를 잡으러간 고래잡이 배들이 바다에 갖히고 말았다. 대통령은 "베어호"의 선장에게 갖혀 있는 고래잡이 배들을 구출하라고 편지를 써 명령했다. 그리고 고래잡이 배까지 가는 일은 저비스가 나서서 가는데 맥앨런이라는 젊은 의사가 저비스와 함께 갔다. 그런데 저비스와 맥엘런이 어느 마을에 찾아가 순록을 달라고 하였더니 그 사람은 안된다고 하였다. 그런데 그곳에서 일하던 벌설프라는 소령이 자신도 같이 데려가 달라고 하였다. 그래서 세명이서 배로곶까지 가기로 했다. 그리고 에스키모들이 사는 마을에서 어떤 백인을 만났는데 그 사람은 벨베데어호에서 이곳까지 온 것이었다. 벌설프 소령이 그 사람을 데려다 주기로하고 블로섬곶에서 만나기로 하였다. 저비스와 맥앨런은 가다가 롭이라는 사람을 만나게 되는데 그 사람도 배로곶까지 순록을 가져가는 것을 돕는다고 하였다.
그들은 마침내 배로곶에 도착하고 고래잡이 배들의 선원들에게 순록수프를 만들어 준다.
세상에는 이 책에 나오는 저비스처럼 알려지지는 않았지만 용감한 사람들이 있다. 하지만 사람들은 유명한 사람들을 영웅으로 본다. 저비스처럼 자신의 목숨을 바쳐서 남을 구하는 사람을 왜 영웅이라고 하지않고 자신의 목숨을 바치치도 않은 사람을 영웅이라고 하는지 잘 모르겠다.
그리고 다른 사람의 목숨을 구하는 일이 얼마나 어려운 지를 대부분의 사람들은 모른다. 그저 "사람을 구하다가 죽나보다" 하고 생각할 것이다. 하지만 이렇게 생각하는 것은 옳지 못한 생각이다. 119구조 대원은 사람들을 구하는 것이 쉽지가 못할 것이다. 하지만 사람들을 구조 하지 못했을 때는 사람들은 119 구조 대원들을 탓한다. 자신들에게 해보라고 하면 하나도 못하는 사람들이 남이 못하면 지적하는 것은 어리석은 태도이다. 그리고 자신의 하나밖에 없는 목숨을 바쳐서까지 사람들을 구하는 사람이 있다. 이런 사람은 정말 훌륭한 사람이다. 사람들은 진정한 영웅이 무엇인지 잘 모르는것 같다. 진정한 영웅은 자신의 목숨을 바쳐서 끝까지 최선을 다해서 다른 사람들을 도와주거나 구해주는 경우 진정한 영웅이된다. 사람을 못구한 사람은 자신의 목숨을 바치지 않아서 그런 것일까? 아니다. 119 구조대원들도 열심히 최선을 다해서 사람들을 구하는 것이다.
앞으로는 사람의 생명을 귀하게 여기는 세상이 되었으면 .....
==============================================