대한민국 원주민
최규석 지음 / 창비 / 2008년 5월

..나도 꽤나 만화독서력을 가진 처지다 . 일본만화도 꽤나 읽었고 국내만화도 어지간히 섭렵했다 .우리 만화를  볼 때는 우리 작가들은 왜 이렇게 작가정신이 없지 ?공장에서 찍어내듯 찍어내가지고는  자기 이름 붙이기 민망하지  않나 싶어서 애달프기도 하다 . 나는 작품을 거의 내 돈주고 사서 본다 . 그러니까 우리 나라 만화에 대해 입가지고 말할만 하다. (흠!칼국수 , 곰탕 한 그릇 값 밖에 안되는 걸 빌려보지 말고 사서 봅시다!)

우라사와 나오키나 마츠모도 타이요에 대해서 작가정신이 있다고  생각하며 오세영이나 박재동 만화를 사람들에게 선물하면서 만화를 그려서도  먹고 살 수 있다는 걸 사람들에게 보여주고 싶어한다 . 어떤 부모라도 자식이 만화를 그린다고 하면 그거 해서 먹고 살겠냐고 한숨을 쉬지 않도록 .

최규석 만화작품은 처음 읽었다 . 그리고 당장 다른 작품들도 다 주문했다 . 그가 그려놓은 세계는 분명 독특하다 .  그는 77년생, 내가 고등학교 졸업하던 해구나....그런데도 그는 내가 전혀 경험해보지 못한 대한민국 원주민 같은 삶을 그려놓는다 . 내가 <수원>이란 서울 위성도시에서 살아  절대로 경험하지 못한  세계와  아득한 전설같은 삶을 생생하게 재현해놓은 것이다 .그리고 이것을 읽으며 가슴이 뭉클했다 . 이렇게 사는 것을 죄다 잊어버리거나 일부러 소거하고는 아무렇지도 않은 듯 시치미 떼는 동시대 사람들에게 그는 열심히 자기 세계를 재현해놓는구나,  그리고 기특하다는...혈연같은 정다움을 느꼈다 .

작가가 성공하기를 바란다 . 그 성공은 돈을 많이 벌고 교수로 명성을 날리는 게 아니라 자기 작품세계를  구현하는 온전한 작가로 우뚝 서기를  바란다는 뜻이다 .그가 성공할 때까지 그의 책을 사겠다 .

==================================================================