조금만, 조금만 더 시공주니어 문고 2단계 21
존 레이놀즈 가디너 글, 마샤 슈얼 그림, 김경연 옮김 / 시공주니어 / 2001년 1월

월리는 할아버지와 재미있게 살고 있었다. 그런데 어느 날 할아버지는 아무 말도 안하고 가만히 있었다. 아무것도 안 하고 가만히......

월리는 할아버지가 장난을 치는 거라고 생각했지만 할아버지는

마음의 병에 걸렸다 .이 일을 뒤늦게 안 월리는 할아버지의 병 원인이 농장일 때문이라고 생각했다. 그러나 할아버지의 병 원인은 배로

세금을 못 낸 것이었다. 500달러나.. 월리는 돈을 벌기위해 열심히

돌아다녔다. 그러다가 개썰매 대회가 한다는 포스터를 알게 되었다.

우연히도 1등 상금은 500달러였다. 월리는 곧장 시장에게로 달려갔다. 그리고는 자신도 개썰매 대회에 참가하겠다고 했다. 시장은 윌리를

깔보았지만 월리는 진지하게 말했다. 그러자 시장은 50달러가 있어야 참가할 수 있다고 했다. 월리는 할아버지가 월리 대학 보내려고

모아둔 50달러를 개썰매 대회 참가비로 써 버렸다. 월리는 열심히

연습을 했다. 그의 사랑스러운 개 번개와 함께. 그런데 그 대회에

여태껏 한 번도 진 적이 없다는 얼음거인이 참가한다고 했다.

그러나 월리는 좌절하지 않고 계속 개썰매 대회를 준비했다.  이런 월리가 기특하다. 요즘 소년들과는 확연히 다르다 .

다음 날 바로 대회당일 월리는 너무 흥분한 오른쪽 눈을 다른 곳에다가 박아버렸다. 월리는 아픈 눈을 참고 번개와 개썰매 대회가 열리는 곳으로 갔다. 월리는 자신이 이길 수 있다고 계속 다짐했다. 아니

이기겠다고. 총소리가 울리자마자 월리와 번개는 1등으로 달려갔다.

얼음 거인은 꼴찌였다. 월리는 전속력으로 달렸다. 그동안 얼음 거인도 전속력으로 달려 2등으로 와 있었다. 그래도 월리가 월등히 앞서

있었다. 그러나 마지막 30m가 남았을 때, 번개의 심장이 터지고

말았다. 얼음거인이 월리의 바로 뒤를 쫒아왔다. 그러나 얼음 거인은 멈추어 서고 총을 들고 "지금 이 선을 지나는 사람은 이 총으로 다

쏴 버리겠소" 하고 선언했다 .

월리는 얼음거인에게 고맙다고 정중히 인사를 하고  번개를 끌고 결승점까지 왔다.

얼음거인이 말 그대로 냉정하게 1등을 차지할 줄 알았는데 그게 아니라 월리를 도와준 얼음거인을 따뜻한 거인으로 이름을 바꿔야 할 것 같다. 세상에는 도와주는 사람이 있고 도움을 받기도 한다는 걸  애들이 깨닫는다면 좋다 .

===================================