나는 평화를 꿈꿔요 지식 다다익선 11
유니세프 지음, 김영무 옮김 / 비룡소 / 1994년 5월

“나는 평화를 꿈꿔요’ ,이 책은 전쟁과 내전을 겪은 아이들이 그린 그림을 모아놓은 책이었는데 옷장 속에 숨은 아이들, 죄 없는 사람들을 총으로 쏴서 죽이는 그런 끔찍한 장면이 많다. 자신의 학교가 폭탄을 맞아서 무너지는 장면을 그린 아이도 있었다. 그 아이는 “사탕이 학교로 와서 친구들과 사탕을 먹고 있었는데 갑자기 무엇인가 날아오더니 친구를 맞췄어요. 친구의 몸에 피가 철철 흘렸지요. 우리는 서둘러 학교를 빠져 나오려고 했어요. 그 때 큰 소리가 나더니 제가 쓰러졌었던 것 같아요. 깨어났을 때엔 많은 친구들이 죽었던 것 같아요.”라며 그 땐 정말 끔찍했다고 한다. 좀 전까지 사탕을 함께 먹었던 친구가 죽어 있으면 얼마나 슬프고 두려웠을까? 옛 유고슬라비아에서 일어난 전쟁, 그건 얼마나 끔찍한 경험이었던 걸까 ?

그러나 요즘 아이들은 전쟁을 컴퓨터 게임만큼 웃기게 보는 것 같다. 어떤 남자 아이는 전쟁이 일어나면 자기가 총 들고 나가서 싸우면 된다고 한다. 사실 나도 전쟁을 한번도 겪어보지 않아서 전쟁이 얼마나 무서운지 어느 정도로 위험한지는 모르고, 전쟁이 일어나면 안 좋다는 것 밖에 모른다. 우리 세대는  전쟁을  겪어보지 못해서 막연하게 밖에는 모른다. 우리 부모 세대는 대부분의 사람들이 전쟁을 겪었고 그만큼 죽는 사람들도 많았다. 6.25전쟁 한 번으로 수많은 사람들이 세상을 떠났으니 비극이다 . 전쟁이 이렇게 끔찍한 줄 알면서 아직도 전쟁과 내전을 하는 나라들이 많다. 이유는 간단하다. 자기네 이익을 위l해서 그러지만  수많은 사람들이 죽어가고 있다.

더구나 어른들이 전쟁을 일으켜놓으면  아무것도 모르는 어린이들까지 피해를 보고 있다. 아프리카에서 내전 중인 한 나라에서는 남자어린이들에게 마약을 먹인 후 전쟁터에 내보내거나 지뢰를 밟게 한다고 한다. 그런 심각한 문제에도 어른들은 어린이들은 겁이 없어서 잘 쓰인다는 말도 한다. 그런데 어떻게 그런 잔인한 일들이 버젓이 벌어지고 있는 건지 이해가 가지 않는다 . 세상엔 나쁜 사람들도 있으니   그런 일을 벌이기도 하겠지만 정상적인 사람들이 있으니 그걸 막기도 해야 하는 건 아닌지 의문이다 .

그런 전쟁으로 인해 수많은 희생자가 생기고 나라 힘도 약해지는데 왜 전쟁을 할까? 우리나라도 임진왜란과 병자호란 , 또 정유재란, 6.25전쟁으로 인해 수많은 사람들이 목숨을 잃고 일터로 끌려 나가고 같은 민족끼리 서로 싸워야 하는 슬픈 일이 일어났다. 6.25전쟁으로 인해 가족과 떨어져서 사는 사람들, 하루하루 그리움에 시달리는 사람들… 65년 전의 전쟁이 아직도 사람들의 가슴에  박아 놓은 못을 뽑지 못한 채 피를  흘리고 있다.

평화는 우리 모두에게 행복을 주고 웃음을 주지만 전쟁은 수많은 사람들에게 고통과 슬픔을 남기고 간다. 아직도 많은 나라들이 고통과 슬픔을 주는 전쟁을 하고 있다.

그런 사람들에게 마지막으로 꼭 해주고 싶은 말이 있다. “ 당신들이 전쟁 계획을 세울 때마다 많은 사람들이 죽어가고 있어요. 아이들은 공부도 못하고, 전쟁에 나가야 해요. 당신의 올바른 선택은 모든 사람에게 웃음을 줄 수 있어요. 우리 모두는 서로에게 아픔을 주는 잔인한 전쟁을 원하지 않아요. 우리 모두는 평화를 원해요. 아이들이 공부할 수 있고, 사람들이 웃고 행복해 할 수 있는 평화를….”