1.소다란 무엇인가?(소다=중조=탄산수소나트륨)

소다는 바다나 땅속, 생물체의 몸속에 존재하는 약알칼리성의 천연 미네랄 물질로

화학명칭은 탄산수소나트륨(NaHCO3)로 영어로는 Baking Soda, 일본어로는 중조,또는 소다라고 한다.

바닷물은 항상 약알카리성을 유지하고 있으며 물속에 들어온 오염물질을 좀더 쉽게 분해하도록 돕는다.

2. 소다, 베이킹 소다, 베이킹 파우더 의 차이점

• 소다 : 공업용을 통칭하고

• 베이킹 소다 : 소다와 성분은 같으나 식용이 가능함. 과자 케이크에 사용

• 베이킹 파우더 : 소다에다 다른 성분을 첨가해서 소다의 단점을 없앤 것

3. 베이킹 소다의 작용 - 소다의 가장 중요한 작용은 뭐니뭐니해도 중화작용이다.

1) 연마작용

- 베이킹소다의 미세한 입자가 긁어내는 효과를 가짐

(물품의 표면에 상처를 입히기전 오염부분만 녹여서 제거)

2) 중화작용

- 주변에서 보는 오염이나 때는 대부분 지방산이라는 산으로 되어있는데 약알칼리성인 베이킹소다가

이 산성물질을 중화시키며 때를 수용성염으로 바꿔 물걸레로 쉽게 제거된다.

3) 연수작용

- 베이킹소다는 물에 녹으면 물속의 금속이온을 흡착해 물을 부드럽게 한다

4) 강력한 탈취 흡습작용

- 썩는 냄새나 몸에서 나는 냄새는 대부분 산성이다.

이들은 약알칼리성인 소다가 중화시킨다.

악취중 알칼리성인 것이 있는데 화장실냄새, 생선 비린내, 담배냄새등이다.

하지만 이때도 소다가 냄새분자를 끌어들여 어느 정도 냄새를 없앨수 있다.

5) 자연적인 발포, 팽창작용

- 베이킹소다는 밀가루 반죽속에 들어가 있는 산(우유, 초코렛, 레몬즙, 꿀등...)과 반응하여

물과 이산화탄소(CO2)를 발생시키는데 이를 이용하여 빵과 과자를 만드는데 이용한다.

3. 베이킹소다를 사용하는 여러 방법

• 용액으로 만들때 - 1리터의 물에 4스푼의 소다를 섞는다.

• 젤로 만들때 소다와 물의 비율을 3:1로 반죽한다.

• 스폰지를 이용할 때 - 물에 젖은 스폰지에 소다를 뿌려서 사용한다.

• 소다 가루를 사용하려는 부위에 직접 뿌려 젖은 스폰지로 닦아준다.

4. 실제 우리 생활에서 소다의 활용

1) 부엌에서

① 채소/과일 세척

- 채소나 과일중 껍질이 단단한 것은 베이킹소다를 골고루 뿌려 문지른 후 물로 씻어주고

- 잎채소나 딸기 포도등의 껍질이 약한 과일은 베이킹소다 용액을 만들어 헹구듯이 씻어준 뒤

깨끗한 물로 더 헹굽니다.

② 눌어붙거나 탄 냄비

- 베이킹소다를 한 스푼 정도 물에 녹인후 탄 냄비를 넣고 15분 정도 끓여줍니다.

- 잘 지워지지 않는 묵은때는 그릇을 물에 적신 후 베이킹 소다 가루를 표면에 골고루 뿌리고

하룻밤정도 놓아 두었다가 닦아주면 됩니다.

③ 유리그릇

- 젖은 스펀지에 베이킹 소다 가루를 뿌린 후 닦아주면 지워지지 않는 물때도 깨끗이 지워집니다.

④ 플라스틱용기, 도마의 냄새제거

- 김치통이나 반찬그릇에 배어있는 냄새는 베이킹소다 용액으로 세척하거나

심하면 하룻밤 정도 담가두었다가 씻으면 냄새가 없어집니다.

⑤ 씽크대 배수관

- 매주 1회 잠자기 전 베이킹 소다를 2스푼 씽크대에 뿌려주고 다음날 따뜻한 물을 흘려주면

냄새를 제거합니다.

⑥ 전자레인지나 냉장고의 탈취제

- 종이박스에 소다가루를 담아 한쪽에 두면 훌륭한 탈취제가 됩니다.(2~3개월에 한 번씩 교환)

⑦ 생선구울 때 냄새제거

- 생선 그릴 바닥에 소다 가루나 소다수를 넣고 생선을 구우면 생선냄새가 거의 나지 않습니다.

⑧ 가스렌지 후드

- 소다가루를 뿌려서 살살 문질러 주거나 잘 안 지워지면 소다넣은 물에 삶습니다.

2) 화장실에서

① 변기, 세면대 청소

- 소다가루로 닦습니다.

② 곰팡이, 물때

- 소다를 뿌리고 몇 시간을 둔 뒤에(하룻밤이면 더욱 좋음) 구연산을 뿌리며 솔로 닦아냅니다.

③ 빗, 브러쉬

- 더운 소다수에 2시간 정도 담가둔 뒤 닦습니다.

3) 세안이나 목욕할 때

① 세수할 때

- 소다 한 스푼 정도를 풀어 세안하면 각질제거 효과가 있습니다.

② 손, 발 세척

- 각종 작업으로 더러워진 손이나 굳은 살이 있는 발을 씻을 때 소다가루를 사용합니다.

③ 소다 양치법

- 치약에 소다가루를 묻혀 닦으면 훌륭한 구강청정제가 됩니다.

④ 아토피 피부환자들의 목욕에

- 목욕물에 소다와 전분을 섞어 목욕을 하면 효과가 있습니다.

⑤ 겨드랑이 냄새제거에

- 소다가루를 조금 겨드랑이에 묻혀주면 땀냄새를 제거합니다.

4) 거실,현관,청소에

① 옷장의 습기제거

- 종이봉투나 넓은 종이 상자에 에센스오일을 한 두방울 떨어뜨린 소다를 담아

옷장 한 구석에 놓아두면 방충 방습 방취에 탁월한 효과가 있다.

② 카펫, 아이 오줌 싼 이불, 애완동물냄새

- 카펫이나 아이가 실례한 이불에 넓게 소다가루를 뿌린 후 청소기로 빨아들인다.

③ 벽이나 가구에 생긴 자국

- 소다가루를 젖은 스펀지에 묻혀 살살 문질러 주고 깨끗한 천으로 닦아 마무리한다

④ 신발장

- 소다가루를 종이봉투나 박스에 담아 칸칸마다 놓으면 냄새가 제거되고

신발에도 소다가루를 뿌리고 털거나 주머니를 만들어 신발속에 넣어둔다

5) 세탁하기

① 소다를 녹인 물에 빨래를 담근다.(저녁에 빨래를 하려면 아침에, 아침에 하려면 전날 저녁에)

② 세탁물을 세탁기에 넣고 소다물도 같이 넣는다.

미리 뜨거운 물에 녹인 세제를 넣는다. 이때 세제는 보통 사용량의 30%정도만 넣으면 된다.

③ 마지막 헹굼에 2%구연산 한 컵을 넣어준다.

구연산은 소다를 중화하고 세탁물을 부드럽게하고 정전기 발생도 감소시키는 유연제 역할을 한다.

* 소다 적정량 - 저수위 : 소다 한 컵

중수위 : 소다 한 컵 반

고수위 : 소다 두컵

* 여름철 빨래에서 냄새가 날 때 소다만 넣고 살짝 돌려준 뒤 하룻밤 정도 그냥 두었다가

세제를 넣어 빨래를 하면 냄새가 안납니다.

* 면생리대, 기저귀를 빨 때 소다 녹인 물에 담갔다가 빨면 삶는 효과를 가진다.

5. 소다사용하기 TIP

• 소다를 사용한 후에는 꼭 산성액으로 중화시켜 줍니다.(식초, 구연산)

• 탈취제로 썼던 소다는 청소나 빨래할 때 재사용하면 됩니다.

6. 소다의 효과를 더 확장시키려면

• 소다는 알칼리성으로 산성에 대해 작용하는데 변기의 암모니아 냄새, 생선냄새, 세면대의 물때와

같은 알칼리성에는 구연산이나 식초가 훨씬 더 효과가 좋다.

- 부엌 : 생선이나 음식냄새를 제거하거나 유리컵, 수도의 물때를 제거할 때, 도마를 소독할 때

- 화장실 : 변기의 냄새를 없애거나 세면대, 샤워기의 물때를 없앨 때

- 담배냄새 : 외출한 옷, 차안에 밴 냄새를 없앨 때

- 세안이나 세탁후 : 얼굴이나 머리카락, 의류에 남아있는 비누찌꺼기를 1%미만 구연산수로 중화

• 에센스 오일이나 허브를 함께 사용하면 탈취, 방충, 아로마 효과를 얻을 수 있다.

- 화장실 : 곰팡이가 생기기 쉬우므로 강력한 살균효과가 있는 티트리 같은 오일을 함께 사용

- 옷장, 욕조 : 진정, 항염증, 항균, 방충작용이 있는 라벤더, 시더우드 같은 오일첨가

- 거실 : 벌레나 모기등 벌레의 침입을 막고자 할때 페퍼민트(3세 이하 사용금지)같은 오일 첨가