키가 크고 수수한 새라 아줌마
패트리샤 매클라클랜 지음, 이영아 그림, 아기장수의 날개 옮김 / 고슴도치 / 2003년 12월

이 책에서는 애나 ,케이럽 ,아빠(제이콥), 새라 아줌마가 나온다.

애나와 케이럽은 아빠는 있는데 엄마는 없다. 케이럽을 낳고 다음 날에 죽었다 .

그래서 아빠는 아내를 구한다는 광고지를 붙였는데 새라 아줌마가 지원 편지를 보내게 된다. 새라 아줌마는 키가 크고 수수하다고 편지로 보냈고 노래도 잘 부른다고 했다.

새라 아줌마가 애나네 집에 와서 애나와 케이럽은 한편으로는 좋고 한편으로는 불안했다. 나중에는 새라 아줌마가 마차를 타는 법을 배우니까 애나와 케이럽은 새라 아줌마가 떠나는 줄 알고 울었다. 그런데 아줌마는 선물을 사서 애나와 케이럽에게 준다.

새라 아줌마는 바다를 무척 좋아하는 사람이다. 새라 아줌마는 '메인'이라는 바닷가에서 살았는데 애나네로 와서 바닷가를 그리워했다. 하지만 그곳에 적응이 되어서 같이 살게 된다. 애나와 케이럽은 새라 아줌마가 있어서 좋을 것이다. 나도 나이 들어서 아버지가 재혼할 때새엄마를 얻는 일이 싫었는데 애나와 케이럽은 엄마가 돌아가셨으니까 불쌍하다.

아이들에게는 이 세상에 엄마가 없으면 안 되는 존재 같다. 세상에는 나쁜 새엄마도 있겠지만 좋은 새엄마도 많다 . 이렇게 새라 아줌마같은 상식적인 새엄마라면 얼마든지 행복한 새로운  가정을  이룰 것이다 .