딸꼬마이 힘찬문고 28
이상권 지음, 이준섭 그림 / 우리교육 / 2002년 4월

'딸꼬마이'라고 불리는 한 아이가 있었다. 그 아이의 이름은 '옥례'인데,

딸이 너무 많아서 남자 아이를 원했는데, 옥례를 낳자, '딸그만'이란 말이

'딸꼬마이'라고 변한 것이다. 딸꼬마이에겐 오빠 두 명,, 언니 한 명, 남동생

한 명이 있었다. 하지만 같이 살지 못하고, 언니는 서울로 돈벌러 가고,

다음엔 큰 오빠가 돈벌러 갔다. 또 작은 오빠가 가출을 했다.

그래서 딸꼬마이가 '뇌염'에 걸리기 까지 한다. 그리고 딸꼬마이의 병이 나으니까

소도 키우고, 수박 재배도 했다가 망한 아버지가 결국 돌아가셨다.

하지만 딸꼬마이와 가족들은 꿋꿋이 서로 편지를 하며 살아갔다.

딸꼬마이는 형편이 어려운 집안에서 자랐다. 언니, 오빠 두 명이 집을 나갔다.

우리나라 근대에는 이런 아픈 일들이 비일비재했다 .

이들은 '가난'이라는 악마 같은 것 때문에 서로 떨어졌다. 딸꼬마이는 정말 불쌍하다.

만약 믿을만한 나의 형이 있는데 가난해서 부모님과 떨어져 먼데로 가서 혼자

돈을 벌어야 한다면, 정말 우울한 것이다. 하지만 이들이 원하는 '가족과 함께 사는 것'이란 희망을 가지고, 가족을 위해 가족과 살기위해 이런 고난을 참아낼 수 있는 것 같다.

가난하던 시절의 이야기를 어린이들이  어떻게 이해할지는  모르지만

디즈니 방식의 해피엔딩만이  아이들에게 좋은 건 아니다 . 디즈니 빙식은

오히려 당의정 같은 것, 아이들도  이런  정직한 세계를 아는 게 좋다는 의미에서

이 책은 정치적으로 올바르다 .

====================================================