세상 모든 음악가의 음악 이야기 - 개정판 마음이 쑥쑥 자라는 세상 모든 시리즈 2
유미선 지음, 최상훈 그림 / 꿈소담이 / 2007년 8월

이 책은 모두 20개의 유명한 고전 음악과

그 음악을 작곡한 작곡가들의 이야기가 담겨 있다.

보통은 딱딱하고 재미없다고 여기는 고전음악에 관해서

이 책을 읽고나면 그 인식이 달라진다 . 클래식이

더 재미있고 가요보다 훨씬 유익한 것 같다고 느끼면 다행이다 .

이 책에는 흔히 소녀들이  피아노 소곡집에서 쳐 보았던 곡들도 있고

학교에서 배웠던 곡들, 많이 들어 보았던 곡도 있다.

그 중에서 운명 교향곡이 제일 흥미롭다 .

운명 교향곡은 베토벤 작곡 음악이라는 걸 누구나 안다 .

베토벤은 운명이 자신에게 찾아온다고 생각을 했다고 한다.

그래서 운명 교향곡의 맨 앞부분을 ->다다다, 다 - 다다다, 다->

이렇게 노크를 하며 들어오는 것처럼 표현하였다.

루트비히 반 베토벤.

베토벤은 20세 전후해서 귓병을 앓았는데, 30세가 되어서는

완전히 듣지 못할 정도로 병이 악화되었다. 음악가로서는

너무나도 치명적이었다. 그러나 베토벤은 소리는 귀로만

듣는 것이 아니고 마음으로도 아름다운 소리를 들을 수 있다고

생각했다. 그래서 귀를 듣지 못 하면서도 작곡 활동을 했는데

그 때 만든 곡이 바로 유명한 운명 교향곡이다.

나는 모차르트도 좋아한다 . 음악가들의 음악을 들어보면

자기만의 색깔이 있다. 모짜르트는 밝고 명랑하다.

예를 들어 베토벤의 음악은 대체로 장중하고 진지하다.

난 어둡고 비극적인 걸 좋아한다 . 하지만 밝고 명랑한 것도

좋아 모짜르트도 좋아했다. 그런데 다른 음악가들의 이야기를

읽어보니까 멋지고 밝은 음악을 작곡한 훌륭한 음악가들도 많았다.

소년 , 소녀들이 이 책을 읽으면 음악과 작곡가의 설명을

동시에 알 수 있어 더욱 유익할 것이다 .

최근에 끝난 ‘베토벤 바이러스’를  보고  많은 사람들이  음악에

대해  새로운 인식을 가지게 되었다 . 나도 불멸의 연인이나

카핑 베토벤을 통해  암울한 삶 속에서 열정과 천재성으로

그 나름대로는 행복한 삶을 영위한 베토벤을 사랑하게 되었다 .

실제로 작곡가들은 우아하고 고결하게 살지는 못했다 .편하게

앉아서 듣는 사람이 즐겁지 창작하고 익히는 음악가들은 모두

고통을 겪어야 한다 . 그런  의미에서 예술은 위대하고

예술가는 고귀한 존재다 .