미오, 나의 미오 힘찬문고 29
아스트리드 린드그렌 지음, 일론 비클란드 그림, 김서정 옮김 / 우리교육 / 2002년 7월

아스트리드 린드그렌 작가는 로알드 달만큼 매력있는 작가이다

미오는  전형적인  린드그렌의 주인공스럽다 .미오는 처음에 입양이 되어

구박을 받으며 자랐다. 그러나 진짜 아빠인 임금님을 만나게 되는데.

거기서 미오는 아주 행복하게 살았다. 임금님인 아빠가 미라미스라는 말을 주셔서

친구 윰윰과 함께 미라미스를 타고 여행을 한다.

논노라는 피리를 잘 부는 친구도 만나서 피리도 배우곤 하였다.

그리고 기사카토를 물리치러 간다. 기사카토는 그 마을 사람들을 괴롭히는

강철같은 존재였다. 그래서 왕자인 미오가 기사카토를 물리치러 가는 것이다.

그래서 결국 미오가 이기게 되었다.

미오는 정말 불쌍한 아이기도 하면서 행복한 아이 같다. 왕자이기 때문에

기사카토를 물리치러 간 것이지만, 왕의 아들이기 때문에 나는 미오가

행복한 아이 같기도 하다. 또 미오는 임금님인 아빠께 사랑을 받으며 자랐기 때문에

더욱 행복한 아이 같다. 그리고 나중에 미오는 마법에서 풀린 아이들과 같이

돌아오는데,  그 장면이 가장 기억에 남는다.  미오를 살리기 위해서

어떤 아줌마의 딸이 죽었기 때문이다.

그리고 용감하게 윰윰과 기사카토를 물리치러 간 미오가 임금인 아빠는

정말 자랑스러울 것이다. 그리고, 미오가 자기가 임금의 아들이라는 것을

너무 티내는 게 귀여웠다 . 말끝마다 ‘임금인 우리 아빠’를 붙여서

쓰기 때문이다. 그 점에서 미오는 전에 구박받던 때보다

지금이 훨씬 행복하다는 것을 느낄 수 있었다. 상실감 뒤에 그 아이가 얼마나

아팠나 하는 것을 느끼기 때문이다 .

어린 나이에 많은 경험을 하고 모험을 하게 만든 린드그렌 만세!