칠칠단의 비밀 - 방정환의 탐정소설 사계절 아동문고 34
방정환 지음, 김병하 그림 / 사계절 / 1999년 3월

상호,순자는 곡예단에 붙잡혀 지낸다. 중국사람들이 대부분인데 부모가 살아 계시다는 것을 알았다. 탈출하기로 결심을 했지만, 다시 붙잡혀 매질만 당했다. 상호의 통역사인 기호는 상호를 많이 도와 주었다.

상호는 가까스로 도망쳤다. 순자는 도망치지 못했다.상호는  변장을 하여

그 중국 곡예단에 몰래 들어갔지만 잡혔다.기호는 중국에 있는 우리나라 집단에 들어가

도움을 요청했다. 그중에 대장이 바로 상호,순자의 아버지였다. 그리하여 모두 힘을 합쳐 상호, 순자를 구했다. 아마 상호,순자도 이 곡예단에 들어오고 싶지 않았을 것이다. 다행히도 아버지를 만났다.

이 동화는 방정환 선생 작품으로  일제 시대 삶이 들어있다 곡예단이라든가 허술한 치안,

탐정소설 형태 . 젊은 방정환이  주권을 잃은 국가에서 무엇을 쓰고 싶었던 것일까 ?

조국이 없으면 이 남매처럼 여기저기로 팔려다니고 사람답게 살 수 없다는 걸

보여주고 싶었던 것일까 ? 근데 젊은 방정환은 왜 그리도 젊은 나이에 요절해버린 것일까 ?