후박나무 우리 집 창비아동문고 199
고은명 지음, 김윤주 그림 / 창비 / 2002년 4월

연하는 할아버지,할머니,아빠,엄마,동생과 함께 후박나무가 있는 집에 산다.

연하는 지은이 수현이와 친하게 지낸다. 연하는 다락방을 좋아하는데

다락방에 들어가서 아빠가 어렸을 때 봤던 책 백 권을 즐겨본다. 그

리고 지은이는 삼총사 중에서 아파트에 사는 유일한 친구이다.

수현이는 별장지기의 딸인데 별명이 별장지기이다.

수현이는 공부를 잘해서 연하를 많이 가르쳐준다. 연하네 집에는

네 가족이 같이 산다. 진영이가족, 지선이할머니, 선우네 가족과 함께 산다.

나중에 선우네 아주머니가 쓰러지셔서 수술을 받게 되는데 찬기네 아저씨가

방송국을 다녀서 프로그램을 만든다. 나중에 할아버지께서 생일 때는 외식을

가자고하고 제사 때는 짧게 하자고 말하셨다.

연하는  자연 속에서 사니까 참 좋은 환경을 누리는 거다 .

집에 후박나무도 있고 새도 키우고 장독도 있으니까 정말 좋을 것 같다.

나는 아파트에 사는데 편하긴 하지만  삶의 향기 같은 건 기대도 않는다 .

한옥에서 살면 정말 재미있을 것 같다.  한강이 있는 지역이어서

한강을 직접 볼 수 있으니까 진짜 좋겠다 . 연하어머니는 힘들겠지만   고장같다. 이책에 나중에 재개발이 되면  돈을 벌겠지 ......

많은  가족이 살면  늘 여성이 희생을 해야 한다 . 하지만 이 가정같으면 희생하는 보람도 남다를 것 같다 .  인간에 대한 예의가 있으니까 .

========================================================