손도끼 사계절 1318 문고 18
게리 폴슨 지음, 김민석 옮김 / 사계절 / 2001년 3월

브라이언은 부모님이 이혼하셔서 여름 방학 땐 아빠 집으로 가야 했다.

아빠가 사는 곳은 캐나다 삼림지대였다 .그래서 경비행기를 타고 가고 가는데

조종사가 심장마비를 일으켜어 'L'자의 호수에 추락하게 된다.

브라이언은 좌절을 했지만, 알고 있던 지식을 모두 동원하여 불도 피우고,

물고기도 잡고, 새도 잡으며 그곳에 적응했다.

지식도 필요했지만, 엄마가 생일 선물로 주신 손도끼를 이용해서

불을 피우고, 화살과 활을 만들어 물고기와 새를 잡았던 것이다.

브라이언은 그 호수에 적응을 한 결과 작은 소리라도 지나치는 법이 없었다.

결국 나중엔 추락한 다른 비행기에서 송신기를 이용해 구출 되었다.

손도끼는 브라이언 에게는 정말 중요한 재산이다. 이런 일을 미리 예견이라도 한 듯이

엄마가 손도끼를 선물로 주었다. 손도끼는 엄마의 소중한 선물과 동시에 낯선 환경에서

살아가기 위한 도구도 된다. 손도끼란 중요한 도구 덕분에 브라이언은 죽지 않고

살아남아서 구출되었다. 위험하긴 하지만 이런 것도 경험일 것이다. 그런데 나도 그렇지만

우리네 아이들이 만약 이런 극적인 환경에 노출된다면 어떻게

될까 ? 흔히들  살아남아야 한다고 “어디어디에서 살아남기 ”

시리즈가 유행인데 그럴 읽는다고 살아남는 건 아닐 거다 . 방법도 중요하고

공포를 느끼지 않고 혹은 이겨내고 상황을  반전시킬 수 있는  용기가 중요할 것  같다 .

세상이 칼날이다 . 거대한 수레바퀴는 굴러가는데  대책 없이 살기엔 두렵고

대책을 마련하기엔  능력이 부족하다 . 그럴 때 좌절하면 그냥 스러지고 만다 .

브라이언은 지혜롭기도 하지만 담대한 소년이다 . 이 소설을 읽고  공부가 아니라

삶을 살아가는 자세를 배우면 좋을 것이다 .

마지막에 브라이언은...다른 남자와 애정관계를  가지는 어머니를 이해하는

진정으로 성숙한 소년이 되는 게 조금 슬쓸하고 조금은 기특하기도 하다 .