세계는 지금 어디로 가고 있나 세계는 지금 어디로 가고 있나 1
이케가미 아키라 지음, 민성원 옮김 / 종문화사 / 2003년 10월

이 책은 최근 세계적으로 이슈가 되는 사건과 함께 세계가

발전해 가는 모습을 보여준다.

또한 앞으로 세계가 나갈 길을 미리 제시해 주기도 한다.

대부분의 이야기들이 뉴스나 신문에서 보고 들은 내용들이었다.

하지만 이 책을 통해 더 자세한 것을 알 수 있다.

아직도 지구촌 곳곳에는 독립운동이 많이 일어나고 있다.

대표적인 예가 체첸인데 이 체첸을 생각하니 얼마 전에 러시아의

어느 학교에서 일어났던 사건이 생각났다.

그 땐 아무것도 모른 채 체첸 군사들만 무자비하다고 생각했는데 지금

와서 다시 생각해보니 참 잔인한 사건이다 .

체첸도 우리나라가 일본에게 나라를 빼앗긴 것처럼

러시아에 주권을 빼앗긴 것이기 때문이다. 하지만 이 책을 읽고나면

이런 잘못된 생각을 고칠 수 있다.

요즘에는 몇 몇 나라들 끼리 단체를 만들어 서로 협력하고 도와주며

살아가고 있다. 이런 대표적인 예가 바로 EU와 AU인데

이 두 단체는 같은 대륙에 있는 몇 몇 나라끼리 뭉쳐서

만든 공동체이다. 우리 한국도 ASEAN에 자주 초청받고 있는데

이참에 아시아도 서로 서로 뭉쳐서 하나의 거대한  나라를 만들어 보면 어떨까?

하는 생각이 든다.

사우디아라비아와 같이 석유가 나오는 지역에서는

석유 하나만 가지고도 풍요로운 생활을 할 수 있다.

만약 우리나라에서 석유가 나온다면 얼마나 좋을까?

아마 금방 경제가 필 것이다 .그러나 ‘ 강부자’ 들이 더 부자가 되겠지.

그러나 이런데 반해 너무 나라가 가난하여 빈곤을 이겨내지 못하는 나라도 있다. 이럴 때 우리들이 도와 주어야하는 것이다.

21세기는 지구촌에 하나로 단합할 수 있는 계기가 되었으면 좋겠다.

========================================================