빅 뱅 우주는 무엇일까요? - 우주편, 아빠가 들려 주는 우주 이야기 1
이케우치 사토로 지음, 나일성 옮김 / 현암사 / 1993년 8월

처음 읽으려고 책을 들었을 때는 정말 이해가 되지 않았다.

빅뱅이 무엇이길래 우주에 속한다는 걸까?

하지만 이 책을 읽자 곧 알게 되었다.

'빅'은 크다는  뜻이고,  '뱅'은 '쾅'하는 소리를 나타낸다고 한다.

그런데 생각해보면 조금은 우스운 소리일 수도 있다.

원래 있는 단어를 가지고 만든 것이 아니라 직접 이름을 지은 것이기 때문에

빅 뱅 그러니까 큰 폭탄이 터지는 쾅하는 소리가 이상하다는 것이다.

여기 주인공인 완수는 우주에 관심이 많다.

그래서 우리가 모르는 것 까지 척척 알아낸다.

처음에 10-44가 무슨 뜻인지 이해가 되지 않았다.

그런데, 0이 3개면 10-3이 된다는 것을 알게 되었다.

계산하자면 조금 복잡한 것 같다. 그

냥 1초 2초 이렇게 세면 더 빠르지 않을까?

완수와 이웃집에 사는 희영이 그리고 완수 아빠는 산에 가서 별자리를 본다.

산에서는 별이 더 잘 보이니까 여름방학을 이용해서 간 것이다.

'안드로메다 은하'는 둥근 원이 비스듬하게 뉘어져 있는 것 같다.

블루마블 게임에서는 우주의 행성을 사고파는데, 안드로메다를 들어본 적이 있다.

안드로메다는 정말 렌즈 같기도 하다.

또 우주가 불덩어리였다니 정말이었을까? 그건 아무도 모를 것이다.

완수 아빠가 말씀하시길 '사람들의 상상력'이라고 했으니까 말이다.

우주가 불덩어리였다는 것이 정말 사람들의 상상력일까?

우주에는 거품이 있는데, 정말 언젠가는 거품이 터질 것이라고 한다.

몇 백 억년이라는 긴 시간이 걸리겠지만 말이다.

우주는 쉽게 보면 어지럽지만 자세히 들여다보면 조금 쉬운 듯 하다.

몇몇은 이해가 되지 않았지만, 10마이너스 00은 조금 이해가 되었다.

마지막으로 남는 의문도 이거다.

왜 1초 2초 이런 식으로 세지 않을까?  그것이 더 쉬운데.