알리체의 일기
알리체 스투리알레 지음, 이현경 옮김 / 비룡소 / 2001년 9월

알리체는 선천적으로 장애를 가지고 태어났다.

늘 휠체어와 교정기를 달고 다녔다.

알리체가 자신의 신체 때문에 굉장히 고통스러워 할 줄 알았는데

알리체는 그와 반대로 자신의 모든 상황을 잘 적응 할 줄 알았고

긍정적으로 생각했다.

알리체가  수영도 하고 스카우트 활동도 하고 스키도 탄다는 것이

잘 이해가 가지는 않는다.

하지만 알리체는 늘 자신이 이 세상에 존재한다는 것에 대해  행복해 한다.

무엇보다도 알리체의 부모님이 정말 훌륭하다고 생각한다.

알리체가 정상적인 사람들에게 뒤지지 않도록 고생도 하고,

알리체를 비난하거나 원망하지 않았다.

갖가지 체험을 시켜주고 어디론가 여행을 떠나 아름다운 세상을 보여줬다.

그 덕분에 알리체는 비장애인들에 비해 뒤지지 않게 되었고,

자신에 대해 자부심을 가지게 되었다.

이 책을 읽다 보면 알리체가 정말 미소천사라는 것을 알 수가 있다.

알리체가 비록 12년의 짧은 생을 살았지만 그동안

그 주변의 친구들과 사람들은 알리체의 미소에 중독됐다.

비장애인과 비교되는 자신의 모습을 보면서도 꿋꿋하게 자신을 인정했다.

또한 엄마, 아빠를 원망하거나 미워하는 등의 생각이나 행동을 하지 않았다.

가끔씩 차별을 받을 때에나 장애인 복지 시설의 부족을 느낄 때,

괴로워하곤 했다.

우리 모두가 알리체에 비하면 굉장히 행복한 것이고 행운아다.

내 자녀가  만약 알리체처럼 선천적으로 장애가 있어 고칠 수 없다면

우리는 행복하지 못했을 것이다. 우리나라 장애인 정책이 그것을 막는다 .

이런 장애의 역경을 딛고 세상 속으로 한 걸음 한 걸음 나아가는

알리체를 보며 흐믓하고 마음이 아팠다 . 알리체는 이제 세상에 없다 ....