아! 그렇구나 우리 역사 3 - 고구려 아! 그렇구나 우리 역사 (여유당) 3
여호규 지음, 김형준 그림 / 여유당 / 2005년 7월

우리는 보통 역사는 매우 지루하다고 생각한다.

그렇지만 이런 지루한 역사책들을 재미있게 풀이해준 책이 있다.

바로 '고구려 아, 그렇구나 우리역사'라는 책이 그렇다.

고구려는 주몽에 의해 세워졌다. 주몽은 신인 해모수와 물의 신 하백의 딸 유화가 결혼해 낳은

아들이다. 주몽은 부여에서 살다가 탈출하여 3명의 부하들과 함께 고구려라는 나라를 세웠다.

그 후 많은 왕들 중에서 광개토 대왕과 장수왕 때에 가장 번창했다고 한다. 광개토대왕은 북쪽의 땅을 넓히고 장수왕은 신라와 백제가 있는 아래로 땅을 넓혔다.

가장 인상 깊었던 것은 수나라와의 전쟁이었다. 을지문덕장군은 계속 지며 달아나서 평양성까지 왔다. 을지문덕은 편지를 써서 물러가면 고구려왕이 항복하러 갈 것이라고 했다.

수나라가 물러갈 때 을지문덕은 추격을 하여 거의 100만 명의 수나라 군사들을 무찔렀다.

그러나 불행히도 고구려는 연개소문의 아들들의 정권다툼으로 망하고 말았다.

이 책은 아이들의 눈높이에 맞추어 만들어진 책 같다. 편지와 충분한 설명 그리고 토론식의 사실이 나오는 이 책은 우리아이들이 역사를 공부하는데 아주 큰 도움을 줄 것 같다.

이 책을 읽음으로써 고구려뿐만 아니라 신라와 백제의 문화까지도 이해 할 있을 것 같다.

요즈음 중국이 고구려가 자신들의 역사라고 왜곡하는 동북공정을 진행하고 있다.

고구려는 엄연히 우리나라의 역사다.

고구려의 정신을 이어받은 나라 고려가 통일신라 뒤에 세워진다.

따라서 우리는 고구려의 후손인 것이다.

하지만 많은 아이들이 고구려가 무엇인지 잘 모른다.

드라마로나 기억하는 고구려 ...

우리가 역사를 올바르게 공부하여 우리의 역사를 지키면 좋겠다 .