바르톨로메는 개가 아니다 사계절 1318 문고 36
라헐 판 코에이 지음, 박종대 옮김 / 사계절 / 2005년 11월

...몇 년 전에 마드리드에 가봤다 .이 소설에는 그 당시 마드리드를 짐작하게 하는 여러가지 풍경이 나온다 .

바르톨로메는 기형아 이다. 아버지는 바르톨로메를 부끄러워하고 다른 이들도 바르톨로메를 비웃었다. 어느 날  아버지 후안은 공주가 타는 마차의 마부가 되어 마드리드로 떠난다. 가난한 시골 농사꾼인 그는 혹시라도 다른 이가 바르톨로메를 볼까봐 항상 방에만 가둬두었다. 그러나 어머니인 이사벨 형, 누나 (호이킨-후안나) 만은 바르톨로메를 사랑해서 글공부도 하게 해 준다. 그러나 글공부를 하여 돌아오던 중 공주의 눈에 띄어 인간개가 된다.인간개라니! 지금이나 그대나 권력자는 그런 터무니없는 횡포를 당연한 듯 부린다 .

시종들은 바르톨로메를 개로 분장시켜 훈련도 시킨다. 분장시킬 때 마다 만나는 화가와 친해져 우연히 그림을 그리게 되는데 바르톨로메에게 그림에 재능이 있다는 것을 모두 깨닫는다.  아버지 후안도 시종들이 바르톨로메를 엄청 학대 한다는 것을 알게 되자 자신이 한 일을 깨닫고 바르톨로메를 구하고 싶어한다. 그래서 간단한 마술을 부려서 공주가 바르톨로메가 진짜 개로 변한 것처럼 만들었다.

후안은 아버지답지 않은 아버지 이다. 아들이 불구이든 장애인이든 똑같은 자식이라고 생각해야 하는데 그렇지 않았다. 그리고 왕과 왕비도 잘못했다. 공주가 아무리 어리다고 해도 자신이 한 일이 얼마나 잔인한 일인지 깨닫게 해 주어야 한다. 아무리 시대가 그렇더라도 인간에게 해야할 일이 있고 해서는 안 될 일이 잇다 . 하기야 지금도 이랜드그룸에서는 인간을 처부느이 대상으로 보고 있지만 ..... 왕과 왕비는 공주라서 너무 오냐오냐 키웠고 덕분에 공주는 오만방자하고 이기적인 사람이 되고 말았다.

바르톨로메는 너무 자신에 대한 부정적인 측면만을 가지고 있다. 불구이면 세상 살기가 힘들다. 특히 주변의 시선 때문이다. 그래도 바르톨로메가 공주에게 자신은 인간개가 아닌 인권을 지니고 인격이 있는 사람이라고 알려주면 얼마나 좋았을까? 오히려 그게 더 나은 길 인지도 모른다. 공주도 무조건 자신만이 옳은 것이 아니라는 사실을 기억 해야 힌디. 그래도 바르톨로메의 재능을 알아준 화가들은 정말 훌륭하고 바르톨로메에게는 정말 소중하고 고마운 사람인 것 이다. 바르톨로메는 개가 아니다 .몸은 기형이라도 순수한 아이이다. 지금도 그렇다 . 인간을 개로 혹은 소모품으로 여기는 다른 종류의 인간들이 있다 . 인간은 다 소중한 존재인데.....

===============================================