아들을 공부하라 - 엄마가 꼭 알아야 할 성장 시기별 아들 특징과 교육법
데이비드 토마스.스티븐 제임스 지음 / 글담출판 / 2010년 10월

대가족을 이루며 살던 예전에 비해 핵가족화 되면서 양육에 있어 거의 모든 부담을 엄마가 전담하다보니 버겁기 그지없다.
그나마 시대가 좋아져서 아동교육에 관한 도서도 많이 나와있고, 적은 출산으로 사회성이 부족할 아이들에게 사회적 소양을 기를 수 있는 전문기관도 많다.

요즘은 맞벌이부부가 많은 관계로 첫돌이 지나면서는 거의 전문기관을 통하게 되는데, 멋모르는 부모가 하루종일 키우느니 전문가에게 맡기는 것이 오히려 낫다는 사람도 있지만 부모의 애정을 듬뿍 느껴야 할 시점에 애정이 결핍되지 않겠느냐는 우려의 목소리도 결코 무시할 수 없다.
자녀교육에 대해서는 의견이 분분하지만 역시 밀착된 애정을 줄 수 있는 시기는 한계가 있기 때문에 역시 유아기는 부모의 사랑을 느낄 수 있도록 환경을 조성해주는데 힘써야할 듯 싶다.

유아기에는 손이 많이가지만 자아를 찾아가는 과정에서 이제 부모는 관찰자의 입장으로 바라봐야 한다.
하지만 알 수 없는 언행을 관찰하다보면 조바심이나서 자꾸 개입하지 않아도 되는 부분까지 개입하게 되는 경우가 많다.
이 과정에서 헬리콥터부모나 교관부모가 나오는 것이겠지.

이렇게 아들이란 엄마와는 성이 달라 스스로의 성장만을 생각하며 키우기엔 무리가 있다.
막연하게나마 딸은 지나온 나를 되새김질하며 수정하고 보완하여 대화로 유도하겠다는 마음이 있지만,
아들인 경우에는 대화보다는 행동우선이라는데 대체 어떻게 어떤 방식으로 이끌어야할지 막막하다.
벌써 그런생각을 하냐는 주변의 웃음에 멋쩍긴 하지만 워낙 유년기 때 부터 인생의 목적은 죽음에 있다고 생각을 했을 정도로 미래에 대한 생각을 많이했던 나였기에 지금도 결코 이르지 않다고 생각하며, 물론 아들을 키우고있는 엄마와 아빠라면 꼭 추천해주고 싶은 책이다!

정보야 많지만 지금은 많은 정보들 속에서 선택과 정리의 노력이 필요한 법인데,
<아들을 공부하라>에서 기존의 방대하고 순서가 얽혀 기억하고 있던 정보들을 나이별로, 성향별로 정리 해놓았으니 사례들을 살펴보며 내 아들에게 맞게 대응하는 방법을 찾기 쉬울 것이다.

또 이건 개인마다 다르지만(개인적으로 책에 형광펜을 칠하는 습관이 없고, 그런 행동은 나 외의 사람들의 독서를 해친다는 생각에 긍정적인 마음은 안 들지만) 도서 안의 내용들도 너무 많아 기억하기 힘들다고 생각하는 사람들을 배려하는 차원에서 꼭 필요한 문장들은 형광펜으로 칠 해놓듯이 편집되어 있어 필요한 특징에 대한 부분을 펼쳐 순간순간 숙지할 수 있도록 되어있다.

부모는 늘 아들에 관해 관심을 갖지만 항상 한결같은 모습으로 대하기 힘들 뿐더러 꾸준히 관찰하다가도 부모 스스로도 여러 역할을 수행하느라 바쁘기 때문에 헤이해진다. 뭔가 반응이 있을 때에야 비로소 문제를 바로잡으려 하는데 그때라도 대응해야겠지만, 그 이전에 이해하기 힘든 행동습관에 대처할 수 있다면 큰 수고를 덜 수 있다.

아들은 크게 탐험기,애정기,독립기,방황기,전사기로 나뉘는데 사람마다 그 기간은 달라지겠지만 특징에 따른 심신의 변화들은 소개 된 사례들과 크게 다르지 않을 것이다. 그 기질을 공부하면 아이에게 잘못된 트라우마를 심어줄 수 있는 순간의 잘못을 미리 방지할 수 있고, 이미 지나간 순간들을 깨달았다면 적절한 보상이나 감정의 응어리를 풀 수 있을 것이다.

3부에서는 엄마와 아빠 각자가 아들에게 가져야 할 태도와 아들이 성인으로 가는 과정에 도움이 될 이벤트를 마련해주기를 제시해주고있다. 다른 장과 마찬가지로 사례를 들어주며 이해가 쉬울 뿐 아니라 응용까지 할 수 있게되어있다.

마지막엔 부록형식으로 부모들이 아들에게 가지는 이해할 수 없는 행동에 대한 10가지 상담의 답문형식이 이루어져있다. 어느 시대에나 아들들에 대한 고민은 당연히 있지만 현대에 가질 수 있는 의문사항들을 크게 10가지로만 간추려서 설명하고 조언해주고 있어 생활 속에서 아들을 이해하고 발달시켜주는데 도움이 된다.

옛어른들로부터 들어오는 교육방침에 대한 조언도 물론 아낌없이 들어야하지만, 빠른 경제성장으로 심각한 세대차이와 맞벌이로 친밀감이 떨어져 아들과의 골이 점점 깊어지는 지금 꼭 필요한 책이 아닌가한다. 머리로 이해했으면 이제 가슴으로 받아들이고 실천할 일만 남았다. 당연한 얘기지만 쉽게 지나쳤던 조언들을 정리해서 들은 지금 당장 움직이시길!

샹해요 2010-11-24 22:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽고 갑니다~