여기 못 배우고 껄렁하고 고리대금업자의 뒷일을 하면서도 불쌍해서 돈도 제대로 못  받고 두목이 때려주라는 것도 잘 못하는, 좋아하는 여자에게 농담이나 내뱉는 뒷골목의 쓸쓸함과 페치카의 따뜻함을 동시에 지니고 있는 남자 록키 발보아가 있다. 록키는 감성적이다

록키는 아메리칸드림을 꿈꾸며 이탈리아에서 온 종마다. 돈을 걸어 내기를 하는 3류 복서장에서 몸을 혹사시킨다. 70년대 미국은 기회의 나라였다. 그런 나라의  필라델피아는 미국 독립의 성지이며 그 해가 독립 200년이 되는 해였다. 사람들이 열광할 수 있는 이벤트가 필요한 슈퍼스타 크리드는 화젯거리를 찾아서 록키 발보아를 지목한다. 그리고 두 사람의, 신과 인간의, 슈퍼 복서와 삼류 복서의 시합이 시작된다

록키는 삼류 복서로 내기를 위해 시합을 하기 때문에 여기저기 몸이 성할 날이 없다. 아직 나이도 젊은데 벌써 60전을 뛰었다. 그러다 보니 제대로 된 권투의 포즈도 없고 아무렇게나 주먹을 휘두르는 미래가 보이지 않는 복서다

록키의 말투는 배운 것 없고 배우기  싫고 나 몸으로 되는대로 먹고살아,라는 말투다. 그런데 그런 말투가 영화가 진행될수록 아주 친밀해진다. 그리고 마지막 눈두덩이 다 터져 에이드리안을 부르짖을 땐 그 말투가 사랑스러워진다

록키는 동물용품점에서 아르바이트하는 애이드리안을 순수하게 사랑하는 마음을 드러내는 장면에서 우리는 록키에게 점점 빠져들 수밖에 없다. 그녀에게 농담을 하기 위해 쓸쓸한 집에 도착했을 때 자신을 반기는 거북이와 금붕어에게 농담 연습을 한다

어둡기만 한 필라델피아 골목은 록키의 앞날과도 같다. 눈을 감으면 보이는 세계. 그것이 록키의 미래였다. 하지만 록키는 자신도 힘들고 앞이 캄캄하지만 친구의 여동생을 악의 소굴에서 데리고 집으로 바래다준다던가, 주위를 돌아보고 사람들을 챙긴다. 그리하여 시합을 위해 새벽마다 조깅을 할 때 먹고살기 힘든 시장 상인들이 록키에게 사과 같은 것을 던져준다

애이드리안과 처음으로 데이트를 할 때 그 둘은 자신들이 처한 상황을 받아들인다. 아이스링크를 두 사람이 타는 장면에서 낭만이라고는 1도 없다. 하지만 그 장면에서 두 사람은 함께 있는 것이 소중한 것이라는 것을 보여주는 시작을 알린다. 그리고 두 사람은 사랑하게 된다

마지막 장면은 정말 멋지다. 판정승을 한 크리드. 사람들은 록키에게 재시합을 할 거냐고 묻는다. 록키는 뭐라고 했을까. 록키의 얼굴이 찰흙을 벽에 던져 흘러내리는 것처럼 될 때 애이드리안의 마음은 깨진다. 애이드리안 얼굴을 비추는 그 장면이 압권이며 마지막 에이드리안만을 부르며 그녀가 달려와 안겼을 때는 박수가 절로 나오는 영화

몇 번을 봐도 좋은 영화다. 지치고 쓰러질 때 록키의 주제가를 들으면 어김없이 저 필라델피아 광장의 계단으로 뛰어 올라가 양손을 높이 들고 싶다. 그러면 보이지 않던 앞도 보이게 될 것만 같다

#영화 #이야기 #록키1 #발보아