초딩이 환장하는(물론 여초) 아디코 미니어처를 조카를 위해 만들었다. 만들 때는 때려치우고 싶지만 다 만들고 나면 묘하게 뿌듯해지는 아디코 시리즈

초딩이 좋아한다고는 하나 저학년은 만들지 못하며 어른이가 같이 만들어줘야 한다. 요즘처럼 코로나의 공포와 미세먼지의 공습에 나갈 일이 줄어든 초딩들을 위해 같이 앉아서 만들면 아이가 좋아한다

아디코 시리즈는 여러 버전이 있어서 골라서 만드는 재미가 있다. 만원미만의 가격으로 다 만들고 나면 그 이상의 기쁨을 준다. 반드시 필요한 준비물이 자, 핀셋과 목공풀 내지는 본드가 있어야 한다. 그리고 무엇보다 차분한 마음이 가장 필요하다

무턱대고 덤비다간 아이 앞에서 마음 저 밑바닥에 있는 또 다른 자아가 튀어 나올지도 모른다. 만드는 방법은 간단하다. 저렇게 도시락 통 안에 모든 것이 다 있다. 설명서대로(영어지만) 그림을 따라서 자르고 붙이고 만들면 된다

집도 하나하나 기둥부터 벽면까지 만들고 집 안에 들어가는 싱크대, 침대, 탁자, 의자, 장식까지 다 만들면 된다. 잘 안 만들어져도 괜찮다. 완성하고 나면 초집중해서 만든 집안의 것들은 잘 보이지도 않는다. 모든 것이 좁살만하기 때문에 미니어처다

그래도 설명서만으로 안 되겠다면 유튜브에 수많은 고수들이 만드는 방법을 상세히 올려놨다. 그대로 따라하면 된다. 고수들은 4시간 안에 다 만들지만 초보는 하루 만에 안 되니 빨리 하려고 덤벼 들어서는 안 된다

아이와 함께 차분히 만들다가 한두 시간이 지나면 그대로 두고 밥도 먹고 다른 일도 하면서 다음 날에 다시 만들기를 권한다. 무엇보다 아이와 함께 집중해서 만들기 때문에 좀 더 돈독해질 수 있다. 하지만 나는 정말 똥손에 인내가 없다면 시도하지 말자

아디코 미니어처는 종류가 엄청나기 때문에 저렴한 가격에 만드는 재미만 붙이면 요즘 같은 시기에 아이에게도 어른이에게도 시의적절한 것 같다