오늘 오전에 아카데미의 좋은 소식도 들리고 개개인의 마음과는 달리 세상은 밝고 맑게 흘러가는 부분은 언제나 그렇게 흘러간다. 그리고 그곳에는 항상 사람이 있다. 사람들은 가끔 자신이 가지고 있는 능력과 재주를 통해 다른 이들에게 기쁨과 슬픔을 주기도 한다

디자인을 좋아하고 그림에 관심이 많고 색채와 만들기에 빠져있기도 해서 다른 피드에는 직접 그린 그림이나 디자인을 올려놓기도 한다. 디자인은 현재에도 앞으로도 모든 분야를 채울 것이고 지배할 것이다. 남자들은 타이어도 디자인을 보고 찾고 여자들은 핸드백 속의 보이지 않는 수많은 물품이 마음에 드는 디자인으로 채워졌다

외국에는 유명한 그래픽 디자이너가 많다. 우리나라에도 유명한 그래픽 디자이너가 많다. 일례로 한국인들에게 가장 친숙한 코카콜라 글씨체가 68년에 등록이 되었다. 그 후로 코카콜라는 그 글씨체로 사람들에게 시나브로 알려지게 되었다

그 디자이너가 2017년에 작고하신 봉상균 화가인데 봉준호 감독의 아버지다. 거의 1세대 그래픽 디자이너이다. 검색을 해보면 다양한 작품을 감상 할 수 있다. 재미있는 건 봉 감독의 외할아버지도 시대의 이름을 남긴 소설가였다. 그는 김해경(이상), 이효석 등과 함께 구인회 활동을 했고 그의 가장 유명한 소설은 조선중앙일보에 연재되었다

오늘 오전에 봉 감독은 시나리오 작업은 외롭고 힘든 일이라고 했다. 봉 감독은 영화가 영화 속에 나오는 예술, 영화 이전의 예술에게 영화라는 예술이 신세를 지고 있다는 것을 잘 알고 있다. 그래서 힘들고 시간이 오래 걸리지만 할 수밖에 없다는 것을 몸소 보여준다. 그리하여 오늘의 쾌거를 이뤄냈다. 영알못인 내가 보기에는 그렇다

아마도 아버지의 작품들을 보면서 자연스럽게 그런 꿈을 가지게 되었나 보다. 한 영화에 대한 리뷰는 한 번 올리는데 기생충에 대해서는 나도 4번이나 올려서 딱히 할 말은 없지만 봉 감독을 봉테일이라고 불리는데 영화 속에서 기우가 다혜를 과외 할 때 다혜의 대사를 들어보면 얼마나 디테일한지 알 수 있다

2월 10일의 기록

얄라알라 2020-02-11 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봉감독님 아버님이 화가시라는 기사는 읽었어도 코카콜라 글씨체까지는....디테일한 리뷰 덕에 배우고 갑니다. 감사합니다.

교관 2020-02-12 12:08   좋아요 0 | URL
디테일한 리뷰까지는 아니지만 감사합니다. 바다 건너의 소식은 기쁜 일로 연일 놀라운 소식이네요. 국내도 좋은 소식이 가득했으면 좋겠습니다.