넷플릭스에서 제작한 그저 그런 상어재난 영화라서 설정도 누구나 다 알 수 있을 정도로 뻔하고 클리셰 범벅인데 희한하게 마지막까지 재미있게 보게 된다. 허리케인이 마을을 덮치고 엉망진창 지옥이 펼쳐지고 마을을 탈출하지 못한 상황에서 식인상어 여러 마리가 사람들을 공격하는 이야기다.

​

남부 해안 마을에 5급 허리케인이 제방을 무너트려 마을이 순식간에 물에 잠기는데 그때 상어까지 들어온다. 미국 남부는 허리케인의 악몽에서 거의 피하기 힘든 것 같다.

​

베라 파미가 주연의 [재난, 그 이후]도 예전 카트리나 당시 실제 사건을 바탕으로 만든 시리즈였다. 재미있다. 당시 미국은 재난자본주의가 강해서 차가 없던 마을 사람들을 대피시키는 비용과 허리케인이 몰고 간 후 죽음을 치우는 비용을 계산했던 정부의 비리가 들키기도 했다.

​

죽음도 시체도 전부 자본의 따짐을 받아야 하는 자본주의에 우리는 살고 있는 것이다. 그 시리즈는 그런 깊은 문제를 지니고 있지만 이 영화는 킬링타임용으로 그만이라 생각된다. 영웅서사가 아니다. 한 명의 주인공이 나오지 않아서 더 괜찮다.

​

설정은 악어가 나온 재난 영화 [크롤]과 비슷하지만 카야 스코델라리오의 1인 주인공이 아닌 여러 일반인이 주인공이다.

​

만삭의 임산부로 마을을 탈출하지 못해서 여러 사람을 고생시키거나 죽음에 이르게 한 고구마 캐릭터 리사 필즈, 부모님을 잃고 은둔 생활을 하다가 목숨을 걸고 임산부 리사를 구하는 다코타 루이스, 다코타의 삼촌으로 상어를 연구하다 조카가 마을에 갇힌 걸 알고 구하러 가는 해양생물학 박사인 데일 에드워즈,

​

무엇보다 영화에서 조연 같은 주연들이 있는데 위탁가정에서 학대받으며 지내는 세 남매가 있다. 서로 피로 이어진 형제는 아니지만 못된 위탁가정의 아버지 밑에서 겨우 먹을 걸 얻어먹으며 지내다가 상어로 인해 세 명이 더 끈끈하게 된다.

​

그리고 위탁부모로 나오는 빌런인 빌리 올슨은 결국 그 상황에서도 아이들을 괴롭히다 상어의 밥이 되는 모습이 잔인하게 나온다. 이 영화는 어어 하며 다음 장면을 연상하면 그대로 이어지는 맛으로 보면 된다.

​

고집이 강한 만삭 캐릭터가 여러 사람들을 죽음에 이르게 해서 사람들은 싫다지만 덕분에 상어재난 영화에서 볼 수 있는 재미를 볼 수 있다. [크롤]보다 더 잔인한 장면이 많은 것 같다.

​

그리고 사람들이 다 싫어하는 임산부가 물속에서 산통 후에 아기를 낳고 그 아기를 지키는 장면도 그래픽이지만 괜찮았다. 모든 사람들이 재미없다고 하는데 나는 이상하게 재미있게 봤다. 끝까지 몰입해서 볼 정도로 속도가 있는 영화다.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기

잉크냄새 2026-06-13 12:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
맞아요 이상하게~~ 재미있어요. ㅎㅎ

교관 2026-06-14 11:57   좋아요 0 | URL
오 동지 한 분 생김 ㅋㅋㅋ!