에베레스트를 오른 얼큰이 샘터어린이문고 14
이하늘 글 그림 / 샘터사 / 2009년 4월

나는 아직도 멀었나 봅니다. 장애우를 편견을 가지고 보지 않는다고 그런 사람들은 참 나쁜 사람들이라고 장애우를 괴롭히는 사람들을 속으로 욕하곤 했답니다. 그런데 그게 아니었다는걸 오늘 이책을 읽고 반성하게됩니다. 나는 아닌척 안그런척 한것일 뿐이었습니다. 어베레스트를 오른 얼큰이를 쓴 아이는 하늘이랍니다. 그런데 하늘이가 꿈꾸는 세상은 사람들이 서로를 편견없이 바라볼수 있는 세상을 꿈꿉니다. 그런 하늘이의 글을 읽기전에는 나는 내가 편견이 없다고 생각했습니다 그런데 아니었나 봅니다. 글이 생각했던거와 다르게 너무 밝고 맑았습니다. 외 이런 생각을 하게되는 건지 바로 이게 편견이구나 장애를 갖고 세상을 살는 아이는 세상을 어두운 눈으로 볼꺼라고 나도 모르게 단정한 것이죠 책속에서 만난 우리 아이들은 참 소박하고 예쁜 꿈들을 갖고 있네요 그꿈이 우리들의 잘못으로 상처받지 않도록 노력해야 할것 같아요  작은 실수하나에도 큰 상처가 될수 있다는걸 잊어서는 안될것 같아요 이들이 글을쓰고 책으로 엮을수 있도록 옆에서 도와주신 프르메재단 여러분들 감사합니다. 이런 분들이 있기에 우리 아이들이 꿈을 이룰수 있도록 용기를 잃지 않겠죠 아이들 글 말미에 아이들의 사진과 글쓰는 동안 있었던 이야기와 본인들의 생각이 쓰여있는걸 봤어요 아이들이 구김살 없이 맑고 밝은 모습을보고 아이들의 미래가  희망이 가득할거라는걸 믿어 의심치 않게 됩니다.

추천글에나오는 박완서님의 걱정과 비슷한 생각을 저또한 했습니다 아이들이 미래를 꿈꾸기 보다는 장애라는 자신들의 모습을 절망적으로 바라보고 또 그런아픔을 담아내는 글이면 어쩌나하고요 그건 내가 정상이라고 생각하는 오만한 생각이었습니다. 우리 아이보다 더 맑고 밝은 글들을 읽고 너무나 부끄러웠으니 말이죠 이게 우리의 현실이겠죠 그런 편견을 깨기위해서 더 많은 글들이 세상사람들과 만날수 있는 기회가 주어졌으면 좋겠습니다. 이렇게 조금씩 노력하다보면 우리와 다를바없이 똑같다는걸 알게 되겠죠 저는 13명의 친구들이 쓴 글중  첫번째 글인 에베레스트를 오른 얼큰이의 글이 자꾸 제마음 한쪽을 사롭잡네요 외냐면 하늘이는 일반 가정에서 사는게아니라 재활원에서 살고 있어요 그런데도 정말 아름다운 꿈을 꾸면서 씩씩하게 살고있답니다. 신체적으로 불편하지만 에베레스트를 오르는꿈을 하늘이는 꼭 일룰것 같아요 간절히 원하는 하늘이의 꿈이 꼭 이루어 질 거라고 믿어요 노력으로 안되는건 없다고 하늘이가 온몸으로 확인시켜줄 그날을 기다려 봅니다. 하늘아 그 꿈 꼭이루길 바래 화이팅~~
13명의 어린천사들을 만나서 가슴이 따뜻해지는 시간이었습니다. 그리고 나의 잘못을 뒤돌아볼수 있는 반성의 시간이었습니다.