커피 한 잔 할까요? 2 - 허영만의 커피만화
허영만.이호준 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 8월

사랑하는 딸과 아들에게 보내는 독서편지

아빠가 3년 전에 회사에서 워크숍을 갔었는데, 거기서 커피 강좌를 들을 수 있는 기회가 있었어. 실제로 드립 커피를 만들어 보기도 하고 말이야. 먹기만 했지. 만들어지는 것에 관심이 전혀 없었던 아빠가 처음으로 직접 커피를 내리는 것을 해봤는데, 그 경험이 신선했었단다. 가는 물줄기에 집중과 인내를 가지고 천천히 원을 그리면서 드립을 하는 작업이 잡념을 잊게 하기도 했어. 이 책에서도 스트레스를 받을 때는 무조건 드립커피를 내린다고 하는구나. 그러면 무념무상이 되면서 무거웠던 마음이 가벼워진다고 하네. 그 말에 부족 공감이 가더구나.

요즘 스페셜티 커피라는 말을 가끔 듣는 경우가 있어. 아빠는 그냥 특별한 무엇인가 있다는, 그래서 품질이 좋은 커피만을 이야기하는 줄 알았어. 그런데, 그것이 아니라 새로운 조류를 이끌고 있는 커피라고 하더구나. 커피에는 크게 세 가지 물결이 있었대.

첫 번째 물결은 19세기 폴저스라는 미국의 인스턴트 커피 회사가 문을 연 인스턴트 커피의 시대의 개막이라고 했어. 이 커피로 인해 세계 어디에서든 누구나 커피를 쉽게 마실 수 있게 되었대. 그리고 두 번째 물결은 1960년대 스타벅스의 개업을 시작으로 프랜차이즈가 본격화됐고 에스프레소를 바탕으로 다양한 베리에이션 메뉴를 즐기는 대를 이야기한대. 베리에이션이라는 뜻은 에스프레소에 다양한 시럽, 생크림, 술 등을 넣은 커피를 말한대. 아직까지 이 두 번째 물결이 커피 세상을 주름잡고 있다고 볼 수 있지. 세 번째 물결은 2002 11월 미국 로스터스 길드의 소식지에 오클랜드에서 렉킹볼 커피 로스터스를 운영하는 트리시 로스갭이 처음 제 3의 물결이라는 말을 사용했는데, 기존의 커피 맛에서 벗어나야 하며 그 출발을 생두에 있다고 했어. 이 세 번째 물결의 핵심이 바로 스페셜티 커피라고 하는구나. 이 스페셜티도 우리나라에도 점점 많은 사람들이 찾고 있다는데, ‘프릳츠라는 커피숍이 유명하대. 그래서 2권에서 그 커피숍이 등장하기도 했어. 스페셜티 커피가 기존 커피와 다른 점이 쓴 맛이 아닌 신맛을 발견하게 된 거야. 그래서 미국의 스페셜티 커피협회에서 품질을 측정하는 방법에 쓴맛이 아닌 신맛이 포함되어 있대. 그리고 스페셜티의 또다른 특징을 원산지를 나라가 아닌 지역 이름과 농부, 품종까지 자세히 적는다고 하는구나. 그리고 다음과 같은 기준도 있대.

1> 커피 재배의 이상적인 토양과 기후에서 생산된 아주 뛰어난 품질의 생두에서 추출된 커피.

2> 커피 생두 350g 당 결점두가 5개 이하. 향미에 결정적 악영향을 주는 결점두는 단 1개도 허용치 않음.

3> 커피 생두 수분 함유량은 수세식 커피 10~12%, 자연식 건조식 커피 10~13%.

4> 생산지 고유의 향미와 함께 그 향미에 결함이 없을 것.

그냥 읽어만 봐도 엄격하다는 것을 알 수 있구나. 그래서 이름을 스페셜티라고 했나 싶구나. 그런데 이 책에서 이야기한 것처럼 만드는 사람의 정성과 진심이 담긴 커피라면 종류와 가격에 상관없이 모두 스페셜하지 않을까?

커피로부터 위로를 받는 사람들이 많은 것 같아. 아빠도 사실 습관처럼 커피를 마시기는 하지만, 마음이 심란하고 스트레스를 많이 받게 되면, 더욱 커피 생각이 나고, 커피향에 잠시 마음의 평온을 찾는 느낌이 들기도 한단다. 그리고 달달한 커피로 위로를 받기도 한단다. 그런 커피의 대명사라고 하면 아포가토라는 커피가 아닐까 싶구나. 아빠는 아포가토라는 커피가 에스프레소에 아이스크림을 넣은 것인 줄만 알았는데, 정확하게 이야기하면 젤라토 위에 에스프레소를 부어서 만든 것이래. 쓰디 쓴 에스프레소와 달디 단 젤라토의 만남. 이것을 보면서 갈등의 우리 사회, 양극화의 우리 사회도 아포가토처럼 화합했으면 좋겠다는 생각을 하면 아빠가 너무 나간 걸까? ^^

….

2권에서도 커피에 대한 상식들이 많이 나왔어. 아빠가 커피에 대한 상식이 부족하긴 부족했나 보다. 에스프레소가 빨리 만들 수 있기 때문에 붙여진 이름이고, 영어로 하면 익스프레스란 뜻도 처음 알았으니 말이야. 그리고 더치 커피라는 것은 차가운 물이나 상온의 물을 한 방울씩 떨어뜨려 추출한 커피를 말하고, 네덜란드 상인들이 만들어 더치커피라고 한대.

붕붕툐툐 2017-01-28 17:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
사실 커피의 쓴 맛은 커피콩을 덖을 때 태워서 그런거라구 하더라구요. 태우지 않고 약하게 볶아 내린 커피에선 과일차향이 났어요~^^ 이게 커피의 제3의 물결인 건 첨 알았네요~ 저한테까지 이런 커피가 닿은 걸 보면, 제 3의 물결이 빠르게 오고 있는 거 같아요~^^

bookholic 2017-01-29 23:07   좋아요 0 | URL
아, 그렇군요.. 스페셜티를 한번 먹어봐야겠네요^^. 알라딘에서 팔고 있는 것 같던데요..