팅커스 - 2010년 퓰리처상 수상작
폴 하딩 지음, 정영목 옮김 / 21세기북스 / 2010년 12월

팅커스 photolog

2010/12/30 21:25 수정 삭제

복사 http://blog.naver.com/esook22/50102281047

출처 카페 > 북뉴스 ◈책과서평 전문카페◈.. | 옥수수
원문 http://cafe.naver.com/booknews/234535

팅커스

폴 하딩 지음 | 정영목 옮김
21세기북스 2010.12.10
펑점

팅커스 ...땜쟁이들은 조지 위싱턴 크로스비가 죽기 8일간의 혼수상태에서 그의 땜쟁이 아버지 와 목사였던 할아버지를 기억하며 시작되는 이야기이다. 죽음을 앞둔 사람의 마지막 유언과 같은 그 의 일생 뿐 아니라 그 아버지, 아버지의 아버지까지 생각하며 맞이 하는 죽음에 관한 이야기이다.팅커스란 제목을 보았을땐 땜쟁이들의 대를 잇는 직업속 이야기인줄알았다.
하지만 단순한 생각과는 다르게 이 소설은 너무도 아름다운 언어로 씌여진 전설로 남은 책이라는 사실을 알게 되었다.
시계수리공인 조지 ,, 땜쟁이 이며 수레를 끌고 다니며 물건을 파는 아버지 하워드. 괴짜 목사 인 할아버지등이 이야기는 그들의 삶 만큼이나
참 거칠고 투박하다.간질을 앓고 있는 아버지 하워드로 인해서 조지의 집안 분위기는 참으로 우울하다. 간질이 지금이야 질병으로
여기지지만 그때 시대에는 도저히 치료 불가능한 정신병정도로 느끼며 살수 밖에 없는 척박한 현실이였던 같다.
그의 할아버지의 대한 이야기는 더욱 암울하다 할아버지는 목사이다, 성도들에게 설교를 하지만 설교는 너무 졸립고 인기가 없더
성도들의 수는 점점 줄어들고 목사를 바꾸는 데 까지 이르른다.
조지는 죽음을 앞두고 여러가지 기억들을 떠올린다.
우리가 죽음을 앞둘때 죽음 직전에 우리의 생애가 주마등처럼 모두 보인다는 이야기를 들은적이 있다.
그 짦은 시간에 그 많은 생애가 영화 필름 처럼 생생하게 지나갈수 있을지는 의문이지만 죽음을 접해 보지 못했으니
아주 무시할수도 없으리라 생각된다.
조지의 기억들은 그 시대 상 만큼이나 어둡고 쓸쓸하지만 ,, 또한 아름답기도 하다
한구절 한구절 그 느낌을 너무도 아름답고 세세하게 설명하여 고통조차도 아름답게 표현 됐다고 생각된다.
조지가 시계를 수리하는 구절을 나타낸 구절은 마치 내가 조지의 등 뒤에서 시계수리 과정을 보는 듯이 자세하고 조지의 심정을 읽듯이 묘사 되어 있다.
아버지 하워드의 질병을 더이상 참지 못한 어머니는 아버지를 정신병원에 보내기로 결심하고 그가 보도록 정신병원 안내 책자를 놓아둔다.하워드는 그 길로 집을 나가 돌아오지 않는다.
이야기는 조지의 기억의 헷갈림 만큼이나 두서 없이 이어저 간다.
이야기는 조금 어렵고 지루하게 느껴지기도 하지만 이 책을 통해서 우리가 쓰고 느끼는 말의 협소함을 알게 되었다.
아름답고 섬세한 언어로 표현된 팅거스는 퓰리처 수상작이란 이름에 걸맞에 정말 아름다운 책이다

샹해요 2011-01-03 21:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다.