월요일에 모든 것이 달라졌다 읽기의 즐거움 3
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 유혜자 옮김 / 개암나무 / 2011년 9월

안데르센 상, 린드그렌 상 수상의 작가 크리스티네 뇌스들링거라는 작가를 나는 사실 잘 알지 못한다,

이책 월요일에 모든것이 달라졌다는 기존의 아이들의 동화와는 다른 이야기라는 것은 확실하다,

이책은 어른인 내가 읽어도 흥미진진하고 그 다음이야기를 예측할수 없을 만큼 그 줄거리가 탄탄하다,

이혼한 엄마와 함께 살고 있는 케티는 월요일 마다 친할머니 댁에서 보내고 온다,하지만 엄마는 케티가

월요일 마다 할머니댁에서 자고 오는 것이 못마땅하기만 하다, 이혼한 시어머니의 사이도 좋지 않을뿐더러

시어머니의 모든것이 맘에 들지 않는 케티의 엄마는 마땅치 않는 심사지만 케티가 할머니집에서

지내는 것을 너무 좋아하기 때문에 그것을 막을 수가 없다, 케티가 할머니집에 가는 것을 좋아하는

이유는 지금은 따로 살고 있지만 아빠의 물건과 아빠를 추억할수있는 여러가지가 할머니집에 아직 있기

때문이다,

엄마는 케디가 할머니댁에서 자고 오는 다음날 아침마다 학교를 지각한다는 경고를 받자 엄마는 더욱

싫어하는 기색을 보이지만 케티는 할머니댁에 가는 것을 멈추지않는다,

케티는 할머니의자유분방한 모습과 그 성격을  많이 닮은듯하다, 머리에 이가 생겨서 어쩔수 없이

머리를 자르게 된 케티는 펑키스타일의 알록달록한 모습으로 변신해서 여러 사람앞에 나타난다,

그 모습이 보통사람들에게는 제멋대로 사는 아이 처럼 보일것 같아서 너그러운 할머니조차도

걱정하는 맘으로 케티를 내 보낸다,그런 케티를 대하는 사람들의 모습도 각양각색이다

케티를 보고 얼굴에 대고 욕하는 사람이 있는가 하면 케티의 담임 선생님은 마땅치 않은

얼굴로 교장선생님게 이 일을 큰 일이라도 되는양 보고까지 한다,

기성세대어른의 입장에선  제멋대로 막대먹을 아이로 대하는 사람들이 많지만 케티 또래의

아이들은 케티의 다름에 대해서 그냥 개인의 취향으로 볼 뿐 이상한 사람 취급을 한다거나

괄시 하진 않았다, 아이들의 시각이 더 열리고 마음이 느그럽게 생각되었다,

이책은 우리 아이들이 읽기에 참 좋은 이야기라는 생각이 들었다, 요즘과 같이 모든 면에서

다양화 되어가는 시대에 아이들이 그 마음에 열린 생각을 심어줄수 있는 그런 책인것 같다는 생각이든다

네 여자집 2011-09-18 21:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^