안데르센 동화집 1 안데르센 동화집 1
한스 크리스티안 안데르센 지음, 빌헬름 페데르센 외 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2010년 8월

안데르센이 이렇게나 많은 글들을 남겼나. '안데르센', '안데르센' 입버릇처럼 자주 말했지만 동화 작가란 생각은 왜 하지 않았는지 모르겠다. 눈 앞에 "안데르센 동화집 1"을 놓고 보니 그가 대단한 작가처럼 인식되기 시작했다. 1권이라, 그럼 2권도 있겠고 얼마나 많은 글들을 남긴 것일까. 안데르센이 남긴 동화 모두를 다 읽어보지는 못했지만 누구나 들으면 알 수 있는 동화들을 읽어 왔기에 이 책 속에 담겨진 글들이 친숙하다. 나의 어린시절과 함께 했으나 책속에 담긴 글들은 나이를 먹지 않아 나의 아이들은 물론이고 자손대대로 이 책과 함께 세월을 보낸다 말하여도 과하지 않을 것이다.

"엄지 아가씨", "인어 공주", "완두콩 위에서 잔 공주", "황제의 새 옷" 등 내가 좋아하는 동화들을 모두 안데르센이 만들었다니, 대단하다. 목차를 훑어 보며 손 끝으로 제목들을 더듬어 본다. 아주 어린 시절 그림이 그려져 있던 "완두콩 위에서 잔 공주"의 한 장면이 떠올라 입가에 웃음이 머문다. 누구나 한 두 가지쯤 추억을 떠올리며 웃음짓게 되겠지만 아마도, 동화책과 함께했던 즐거웠던 시절도 많지 않았을까. 나의 아이가 안데르센 동화책을 보며 자라날 것이고 아들이 낳은 아이들, 또 그 자손들이 모두 이렇게 안데르센 동화책을 읽으며 자라난다고 생각하면 세월이 가면 갈수록 세대간의 소통이 어렵다 하지만 이렇게 한 가지쯤 아이와 함께 할 수 있어 가슴 한 쪽이 따뜻해져 온다. 모두 안데르센 덕분이다.

1800년대에 만든 동화지만 2000년대를 살아가는 우리와도 소통이 되는 안데르센 동화책은 아이들이 읽기에 잔인하게 느껴지는 글들도 있는데 나쁜 사람은 꼭 벌을 받는다는 교훈을 아이들이 알 수 있도록 '권선징악'의 법칙을 충실하게 따르고 있다. 이런 장면이 끔찍하다는 생각이 든다면 아이들에게 권하고 싶지 않은 글들은 따로 빼두는 것도 좋겠다. 어린 시절에는 동화책의 결말이 끔찍하다는 생각은 못했는데 동화를 재조명하면서 다른 시각으로 읽다 보니 이런 면들에도 마음이 쓰이기도 한다.

현실적인 이야기보다는 환상적인 이야기들을 들려준 안데르센, 동화들이 발표될 당시에는 그리 큰 주목을 받지 못했지만 그는 분명 아이들에게 꿈과 희망이 되어 주었다. 언제까지나 그의 이름은 세상에서 사라지지 않을 것이다. 아이들의 마음에 그의 글들이 살아있는 한 말이다.